豆腐とたっぷりきのこあんのレシピ
2015年6月28日
きのこはデトックスを促すファイバーが豊富で、カロリーもごく低いので、ダイエット食材として大いに活用できます。面倒な下ごしらえも不要で火の通りも早いの嬉しい。しめじ、しいたけ、まいたけ、えのきだけ、エンリギなど、種類も豊富でいろんな味わいが楽しめます。
◎豆腐とたっぷりきのこあんのレシピ
【材料/2人分】
◆木綿または絹ごし豆腐・・・1/2丁(200g)
◆しめじ(小)・・・1パック(130g)
◆生しいたけ・・・4個(60g)
◆だし汁・・・250ml
◆薄口しょう油、みりん、酒・・各大さじ1
◆に片栗粉・・・大さじ1
◆万能ねぎの小口切り・・・2本分
◆しょうがのすりおろし・・・1かけ分
◆サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方2】
1.しめじは石づきを落として、ほぐし、しいたけは石づきを落として幅5mmに切る。豆腐は暑さ1cm位の一口大に切る。
2.鍋に油を入れて中火で熱し、しめじをさっと炒め、しいたけも加えてざっと混ぜる。だし汁を注いで煮立て、アクを取る。
3.薄口しょうゆ、みりん、酒、豆腐を加えてふたをし、弱火で2分ほど煮る。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
4.器に盛り、ねぎとしょうがを添えたら出来上がり。
たくさんのきのこには、低カロリーな豆腐を組合せ、たっぷりと食べられるように、上品な薄味で煮上げるとヘルシーでとても美味しいですよ。
(1人分 153キロカロリー)
2015年6月28日
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この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
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