タコとトマトのぺペロンチーノ
2015年10月17日
◎タコとトマトのペペロンチーノのレシピ
生のトマトを使っても良いのですが、今回はドライトマトを使いました。
ドライトマトにすることでトマトの旨味と栄養がぎっしりと凝縮されるのでおススメです。
タコの食感とニンニクとの相性もバツグンです。
【材料】2人分
・パスタ…200g
・タコ…200g
・ドライトマト(プチトマト)…20個
・小松菜orほうれん草…3~4株
・ニンニク…1片
・オリーブオイル…50cc
・唐辛子…1つ
・塩…適量
【作り方】
1.ドライトマトを作る。洗ったプチトマトを耐熱皿に並べ、オーブン110℃2時間ほど様子を見ながら加熱する。加熱後はしばらく放置して水分をさらにとばす。
2.ニンニクは薄切り、タコはぶつ切り、小松菜はザク切りにする。
3.パスタを1分少なく茹でる。
4.フライパンにオリーブオイルを熱してニンニク、唐辛子を炒める。炒めたら皿にとっておく。
5.4のフライパンでタコを炒める。
6.1のドライトマト、小松菜を加えてさっと炒める。
7.茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁をお玉1/2ほど加えて炒める。
8.味を見ながら塩で味付けをする。
9.皿に盛り、4でとっておいたニンニクをトッピングする。
ドライトマトはたくさん作っておけばオムレツに入れたり、炒め物に入れたりといろいろ使えますよ。
ぜひお試しください
2015年10月17日
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この記事の執筆者
松尾 ちひろ
病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。
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