Warning: Use of undefined constant small - assumed 'small' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant large - assumed 'large' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant midium - assumed 'midium' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 825
ベトナム風鶏肉団子入りつけ麺のレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


ベトナム風鶏肉団子入りつけ麺のレシピ


ベトナム風鶏肉団子入りつけ麺のレシピ

フォーやブンの代わりに素麺で食べるベトナム風のつけ麺。これはかなり美味しいです。

 

◎ベトナム風鶏肉団子入りつけ麺のレシピ

 

【材料/2人分】

 

◆素麺・・・200g

 

【肉団子】

◆鶏ひき肉・・150g
◆ニンニク・・・1/2片
◆万能ねぎ・・・2本
◆溶き卵・・・大さじ1~2
◆片栗粉・・・小さじ1

 

【タレ】

◆水・・250CC
◆砂糖・・・大さじ3
◆ナンプラー・・・大さじ3
◆酢・・・大さじ1.5
◆赤唐辛子(生・みじん切り)・・・1本分

 

◆サラダ油・・大さじ1
◆生野菜とハーブ・・・(大葉、ミント、レタス、キュウリ、万能ねぎ)

 

【材料A】

◆ナンプラー・・小さじ1.5
◆ゴマ油・・・小さじ1
◆砂糖・・・小さじ1.5
◆黒こしょう・・・少々

 

ベトナム風鶏肉団子入りつけ麺のレシピ作り方

 

【作り方】

1.肉団子を作る。ボウルに鶏ひき肉を入れてねばりがでるまでねり、みじん切りにしたニンニクと万能ねぎの白い部分、溶き卵、【材料A】を入れて良く混ぜる。最後に片栗粉を入れてさらに混ぜたら、10等分にして小判形にする。成形するとき手に油をつけるとやりやすい。

 

2.鍋に湯をわかして素麺を好みのかたさにゆで、冷水にとって洗い水気をきる。

 

3.小鍋に【タレ】の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
※香がとぶので沸騰はさせないように。

 

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の肉団子を入れて表面を焼き、裏返したらフタをして蒸し焼きにする。

 

5.2の素麺と、生野菜やハーブを皿に盛りつけて、小鉢には3のタレと4の肉団子、3~4cm長さに切った万能ねぎの葉を入れる。タレに、食べやすく切った生野菜やハーブを入れ、麺と混ぜながら食べる。

 

◎タレはあたたかいままでも、冷やしてもどちらでも美味しいです。

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

ファイバリットキッチン

キッチン用品とおもてなし研究家

ベトナム風鶏肉団子入りつけ麺のレシピの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ