ベトナム風鶏肉団子入りつけ麺のレシピ
2015年9月7日
フォーやブンの代わりに素麺で食べるベトナム風のつけ麺。これはかなり美味しいです。
◎ベトナム風鶏肉団子入りつけ麺のレシピ
【材料/2人分】
◆素麺・・・200g
【肉団子】
◆鶏ひき肉・・150g
◆ニンニク・・・1/2片
◆万能ねぎ・・・2本
◆溶き卵・・・大さじ1~2
◆片栗粉・・・小さじ1
【タレ】
◆水・・250CC
◆砂糖・・・大さじ3
◆ナンプラー・・・大さじ3
◆酢・・・大さじ1.5
◆赤唐辛子(生・みじん切り)・・・1本分
◆サラダ油・・大さじ1
◆生野菜とハーブ・・・(大葉、ミント、レタス、キュウリ、万能ねぎ)
【材料A】
◆ナンプラー・・小さじ1.5
◆ゴマ油・・・小さじ1
◆砂糖・・・小さじ1.5
◆黒こしょう・・・少々
【作り方】
1.肉団子を作る。ボウルに鶏ひき肉を入れてねばりがでるまでねり、みじん切りにしたニンニクと万能ねぎの白い部分、溶き卵、【材料A】を入れて良く混ぜる。最後に片栗粉を入れてさらに混ぜたら、10等分にして小判形にする。成形するとき手に油をつけるとやりやすい。
2.鍋に湯をわかして素麺を好みのかたさにゆで、冷水にとって洗い水気をきる。
3.小鍋に【タレ】の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
※香がとぶので沸騰はさせないように。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の肉団子を入れて表面を焼き、裏返したらフタをして蒸し焼きにする。
5.2の素麺と、生野菜やハーブを皿に盛りつけて、小鉢には3のタレと4の肉団子、3~4cm長さに切った万能ねぎの葉を入れる。タレに、食べやすく切った生野菜やハーブを入れ、麺と混ぜながら食べる。
◎タレはあたたかいままでも、冷やしてもどちらでも美味しいです。
2015年9月7日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
ベトナム風鶏肉団子入りつけ麺のレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:夏野菜のぷるぷるそうめん を読む
≫ 次の記事:ガパオご飯のレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日