ベトナム風鶏揚げ春巻きのレシピ
2015年9月19日
ライスペーパーを戻すときは油のはねを防ぐため、外側にはあまり霧を吹かず、巻いて時間が経つと水分がでてくるので、すぐに揚げます。
◎ベトナム風鶏揚げ春巻きのレシピ
【材料/12本分】
◆ライスペーパー(直径22cm)・・・12枚
【春巻きのタネ】
◆鶏ひき肉・・120g
◆むきえび・・・120g
◆緑豆春雨(乾燥)・・・10g
◆きくらげ(乾燥)・・・10g
◆にんにく・・・1片
◆万能ねぎ・・・適宣
【材料A】
◆ナンプラー・・・小さじ1
◆砂糖・・・小さじ1
◆塩・粗びき黒こしょう・・・各少々
【春巻きのつけだれ】
◆水・・大さじ1
◆砂糖・・・大さじ1.5
◆ナンプラー・・・大さじ1.5
◆酢・・・大さじ1
◆レモンの搾り汁・・・大さじ1/2
◆にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
◆豆板醤・・・小さじ1/4
◆揚げ油・・適宣
【付け合せ】
◆レタス・・適宣
◆きゅうり・・・適宣
【作り方】
1.緑豆春雨は水で少しもどして3cm長さに、きくらげも水でもどして5cm幅に、にんにくと万能ねぎは粗みじん切りに、むきえびは背わたを除き包丁で細かくする。
2.ボウルに鶏ひき肉1、【材料A】を合わせて粘りが出るまで手で混ぜ、たねを作り、12等分にして約10㎝の棒状に形作る。
3.ライスペーパーは巻くときに内側になるザラザラの面に多め、外側のツルツルの面には少なめに霧を吹く。全体に手でなじませ、余計な水気をふきんで拭く。
4.中心より少し手前に2のたねを置き、ライスペーパーの手前をたねに半分沿わせるようにたたみ、再び手前からひと折りする。
5.2ライスペーパーの左右を内側にたたみ、端まできっちり巻く。
6.揚げ油を170℃に温め、5のとじ目を下にして入れ、約5分、途中で転がしながら揚げる。こんがり揚げ色がついたらバットに上げて油をきり、付け合せとともに器に盛ってつけだれを添えたら出来上がり
◎そのまま食べてもおいしいですが、少しピリッと辛い甘酢だれでいただくと、お酒もご飯もどんどんすすみます。^^
2015年9月19日
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この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
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