業務用食器やプロ仕様のキッチン用品を卸価格でご提供!!ギフトやプレゼント用にも対応可! 当サイトへようこそ!! フェイバリットキッチンでは毎日がバーゲンセール!! 最大でなんと50%以上割引き!! プロの料理人から食通のママまで!! 大切な方へ贈るプレゼントギフトとしても!!業務用食器やグラス、キッチン用品を幅広く取り揃えています!
close
包丁を深く識るためには、形だけでは伝えられないものがある。製造法、鋼材の種類、構造・・。包丁に使われる鋼材一つとっても、時代の中で、新しい要素が生まれ、普及している。それでも昔ながらの製法、素材が今も使われる理由を考える上で、包丁の基礎を識ることは無駄ではない。自分に合った包丁を選ぶ為にも是非学んでおきたい基本をご紹介します。
伝統的な和包丁は、鋼だけで作られる「本焼き包丁」、鉄と鋼を張り合わせて作られる「合わせ包丁」に分類されます。さらに、近年ではステンレス鋼など新素材をつかった包丁も増えています。
シェフが作った、シェフの為の鍋ストウブ。厨房でのメンテナンスの手軽さもさることながら、ふたをすれば鍋が料理してくれる「厨房の頼もしい片腕」ストウブの食材を美味しくさせる秘密「セルフ・インスティング・システム」はフタの裏に丸突起「ピコ」が食材から出る水蒸気を水滴にして食材を落とします。その循環システムは調理の間中たえまなく続くので、無水料理も可能です。
ル・クルーゼ ホーロー鍋の美味しさの秘密。熱伝導が良く、耐久性、保温性に優れたル・クルーゼの鋳物ホーローウェア。料理を美味しく仕上げ、洗練されたフォルムとカラーがキッチンからテーブルまでを華やかに彩ります。
魚貝の料理をおいしくつくるためには、まずは、それぞれの魚貝に合ったおろし方を覚えなければなりません。下ごしらえの段階で、鮮度を落としたり、身割れさせてしまったりしたのでは、仕上がりの料理のおいしさも損なわれてしまいます。特に刺身では、素材の新鮮さがおいしさを決めるといえます。
同じ原料でも陶器メーカーやブランド、作家さんによって土の種類や作り方が異なるため、すべてのものにあてはまるわけではありませんが、器の扱い方の基本についてお伝えしていきます。
ファイバリットキッチンでも多くを取り扱うガラス製品の種類をお伝えします。
もともと人造砥石は、天然砥石に変わり得るものとして開発が始まったのですが、今では、代用品ではなく、すぐれた工業製品としての砥石となっています。
現在、プロの厨房と仮定の台所とわず、ほとんどの包丁を研ぐのは人造砥石です。人造砥石はかつて「金剛砂砥」と呼ばれ、今では「合成砥石」と呼ばれることもありますが、むしろ砥石といえば、そのまま「人造砥石」のことを指すといえるほどに普及しているのです。
和包丁に使われる柄の材料は、朴の木が最も一般的といわれています。高級な包丁や、装飾性を意識した包丁には黒檀なども用いられます。また見た目の美しさと、滑りにくさなどの実用性も兼ね備えた漆塗り仕上げなども人気があります。
BACK TO TOP