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テーブルセッティングのマナー


テーブルセッティングのマナー

テーブルセッティングをするときには、場所を決めるために置く位置皿(サービスプレート)を中心にして、右手側にスプーンナイフグラス類を、左手側にフォークを置きます。次の順序で並べていきましょう。

 

テーブルコーディネートでおもてなしの食卓作り

 

テーブルクロスを敷く。布はまっすぐに横に垂らす分も計算に入れて。
②テーブルを均等に割って、人数分の位置を決め、位置皿(サービスプレート)を置く。
③位置皿の上に、サラダプレートなどの銘々皿を重ねる。
④パンプレートを位置皿の左に置く。(パンはプレートを使わず、直接テーブルに置いてもいい)
カトラリーを並べる
キャンドルや花器などアクセサリーを飾る
ナプキンを置く
グラスを並べる。

 

テーブルセッティングには、大きく分けてイギリス式とフランス式があります。

 

異なる点は、飲み物を出すタイミングとカトラリーのサーブの仕方。

 

フランス式では、飲み物は料理と一緒にサーブし、カトラリーも料理にそって必要なものを出していきます。 イギリス式では、飲み物は料理が出される前に、そして使うカトラリーは最初からすべてセッティングしておきます。

 

形式は、料理の種類によって分かれますが家庭でのもてなしでは、イギリス式で通す方が手間が少なくて良いでしょう。

 

テーブルセッティングのマナー

 

ゴブレット
白ワイングラス
赤ワイングラス
シャンパングラス
⑤ティースプーン
デザートナイフ
デザートフォーク
⑧バターナイフ
オードブルフォーク
フィッシュフォーク
ミートフォーク
ミートナイフ
フィッシュナイフ
オードブルナイフ
スープスプーン

 

テーブルセッティングのマナー

 

 

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