器のサイズと種類
2014年5月15日
和食器の平皿のサイズは「寸」で表します。一寸は約3cm。5寸以下の小皿から八寸以上の大皿まで、3cm刻みであります。鉢はだいたい大・中・小に分類されます。洋食器は、実にさまざまなサイズと種類がありますが、ここでは普段使いやすい基本のアイテムを紹介します。
和食器・平皿
八寸皿(約21cm) 4~5人分の料理も盛り付けられる大皿のサイズ。ひとり分のカレーやパスタなどの主食もこの大きさなら大盛りでも安心。
七寸皿(約21cm) ひとり用のメインさらにちょうどいいサイズ。一品料理を盛りつけるのでもOK。
六寸皿(約18cm) ひと回り大きい取り皿。マフィン1個とピクルスや少量のサラダなどを一緒に盛りつけるのにちょうどいい大きさ。
五寸皿(約24cm) 取り皿にぴったりの大きさ。ケーキなどをのせるのにもちょうどいい。使いやすいサイズなので、何枚か揃えておくといい。
和食器の平皿のサイズは「寸」で表します。一寸は約3cm。5寸以下の小皿から八寸以上の大皿まで、3cm刻みであります。鉢はだいたい大・中・小に分類されます。洋食器は、実にさまざまなサイズと種類がありますが、ここでは普段使いやすい基本のアイテムを紹介します。和食器、洋食器のどちらもメーカーやブランド、作家によって呼び方やサイズが多少変わります。

和食器・浅鉢
大鉢(22cm前後) 4人分のお惣菜などを入れるのにいい大きさ。ひとり分の汁気のある麺類にも。
中鉢(15cm前後) ふたり分のお惣菜などを入れるのにいい大きさ。ひとり分の丼ものなどにも使える。
小鉢(12cm前後) ひとり分のお惣菜などを入れるのにいい大きさ。鍋のときの取り皿として扱っても。
オーバルプラター(約27cm~33cm) 円錐形なので、丸井お皿が多い中でアクセントになる。オードブルやサンドイッチなどを盛りつけるのにぴったり。メインディッシュにも使える。
メインディッシュ(約23~27㎝) メインディッシュ用のお皿。フォーマルな食卓ではサービスプレートとしても使える。
サラダボウル(約13~15㎝) サラダ用の器。カレーやシチューを入れてもOK。フォーマルな感じを出すならもう少し口径の大きいスープ皿を用意。
デザート・ケーキ皿(約18~21㎝) ケーキはもちろん、パンやデザートにも取分け様としても使える便利なお皿。
2014年5月15日
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