薄刃包丁の特徴と用途 | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


薄刃包丁の特徴と用途


薄刃包丁の特徴と用途

和包丁の種類は出刃包丁、刺身包丁、薄刃包丁、特殊包丁などがあるが、いずれも基本的に片刃。片刃だから素材に対して鋭角に入り、切れ味の鋭さが生み出され、素晴らしい料理ができる。

 

◎薄刃包丁

薄刃包丁は、むく、刻む、へぐ、そぐと野菜の仕事には欠かせない。プロの料理人が始めて手にするのもこの薄刃包丁です。野菜の仕事を通じ、包丁の扱い方や刃の動かし方、手の添え方など、包丁の基本を学んでいきます。薄刃包丁になれ、使いこなせるようになってはじめて、他の包丁も扱うことができるようになります。そのため、自分の手に合った使いやすい包丁を選ぶ事が大切です。

 

薄刃包丁の大きな特徴は「薄刃」の名前のとおり、刃が薄いこと。刃が薄いから野菜の繊維をこわすことなく、ごく薄く刻んだり、へいだり、皮を薄くむいたりといった細かな作業がしやすい。

 

もうひとつの特徴として、アゴから切っ先まで刃がほど一直線であることが挙げられる。刃が直線になっているので、まな板に対して刃が均等にあたり、野菜をリズムよく刻むことができるのです。

 

さらに刃の幅が広い。幅の広さがあるから、幅広く皮をむいたりといった作業も可能です。大根のかつらむきのような繊細な仕事も、こういった薄刃包丁の特性があるからといえます。

 

薄刃包丁の種類

 

◎薄刃包丁の種類

薄刃包丁は、関東と関西では刃の形が異なり、関東では峯の先が四角くなっている「東形」、関西では峰の先に丸みがある「鎌形」が主流です。切っ先は東型が少し丸く、鎌形は尖っています。

 

鎌形、東形のほか、鋒に特徴のある「角形」「菱形」といった形の包丁もある。こうした薄刃包丁は、ちょっとした細工切りなどもできるよう工夫されています。

 

角形は、東形に似た形だが、切っ先が直角に尖っている。そのため、「先角」とも呼ばれ、東形と同様に関東で多く使われています。菱形は鋒が鋭く尖っていて、細工もしやすいが、需要は少なくなっています。

 

薄刃包丁の刃渡りの長さは、いずれも150~300mmくらいまであるが、一般的には180mm、210mmのものが扱いやすいとされる。同じ刃渡りの長さでも刃の厚みなどにより、微妙に持ったときの重さはバランスが違ってきます。実際に握ってみて、感覚を確かめ、自分にあった包丁を選びましょう。

 

◎特殊な野菜の包丁

野菜の仕事は幅広く、より仕事がしやすいよう工夫された包丁もあります。

 

◎むきもの包丁

彩や季節感を添える野菜のむきものに使う包丁で、薄刃包丁よりも小ぶりで、刃も薄く、切っ先が尖っている。切り込みを入れたり、中身をくりぬいたりといった作業がしやすく、小型なので手になじみやすく、細かな細工仕事に向く。

 

◎くりむき包丁

これもむきもの包丁の一種で、栗など固い皮をむくときに使われる、小型ではと比較して柄が長く、しのぎがないのが特徴で、指先の加減を刃に伝えやすい。

 

◎面取り包丁

おもに野菜の面取りに使われる専用の包丁。片刃のほかに両刃のものがある。くりむき包丁と同様、刃と比較して柄が長く細かな仕事がしやすい。両刃のものもある。

 

◎菜切り包丁

家庭でも使われてきた野菜用の包丁。他の和包丁と違って両刃で、刃は薄く刃先が平らになっているのが特徴。まっすぐ切る作業に向く。

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


薄刃包丁の特徴と用途の前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

特集

開業時の設備費や厨房機器は?
カフェ開業時の設備費や厨房機器は?

どんなお店だとしても、カフェのスタイルを取るなら、エスプレッソマシーンは必須。カフェの顔として、まずエスプレッソやカプチーノはメニューから外せないでしょう。

続きを読む  2015年8月19日
開業時の内外装費は極力抑える
カフェ開業の内外装費は極力抑える

物件費用について開業資金の多くを占めるのは、内外装費です。そのポイントについて解説します。

続きを読む  2015年8月18日
好立地条件も店のコンセプト次第
好立地の条件もお店のコンセプト次第

カフェ開業の第一歩どこに開店するのか?繁華街や人気スポット等の高額物件エリアに続き、オフィス街では、坪単価は2万円~3万円程度と一気に下がり、また地方の中枢年や、住宅街では、坪単価は1万円~2.5万円が相場とさらに下がります。問題は、家賃が高い「人気エリア」なら、それに比例して集客も売り上げも上がるのかという点です。

続きを読む  2015年8月14日
カフェ開業のエリアと物件探し
カフェ開業のエリアと物件探し

物件探しは、お店の方向性作りと、オープン後の売上を左右する大事な要素です。その費用は、開業資金のおおよそ3割~5割。開業資金の実に半分近くを占めることもあるわけですから、それだけ力をいれなくてはならず、覚悟も必要です

続きを読む  2015年8月13日
店作りはオーナーのコンセプト
店作りはオーナーのコンセプト次第

カフェほど、オーナーの「こだわり」が店の雰囲気を左右し、お客さんへのアピール材料になる業態はありません。カフェづくりで最も大切なことは、店の「コンセプト=店のこだわり」を決めることだと以前にもお伝えしました。それさえ頭の中でしっかりイメージできれば、半分はオープンにこぎつけたようなものです。

続きを読む  2015年8月12日
特殊包丁の特徴と用途
特殊包丁の特徴と用途

特殊包丁の特徴と用途。特殊包丁は、仕事を効率的に行うために、用途に合わせて開発された専用の包丁で、ハモ骨切り包丁やウナギ包丁、すし切り包丁などがあります。それぞれ個性的な形をしているものが多く、扱い方も難しが、これらの包丁と使いこなせるようになると格段に仕事の効率があがります。

続きを読む  2015年8月2日
薄刃包丁の特徴と用途
薄刃包丁の特徴と用途

薄刃包丁は、むく、刻む、へぐ、そぐと野菜の仕事には欠かせない。プロの料理人が始めて手にするのもこの薄刃包丁です。野菜の仕事を通じ、包丁の扱い方や刃の動かし方、手の添え方など、包丁の基本を学んでいきます。薄刃包丁になれ、使いこなせるようになってはじめて、他の包丁も扱うことができるようになります。そのため、自分の手に合った使いやすい包丁を選ぶ事が大切です。

続きを読む  2015年8月2日
刺身包丁の特徴と用途
刺身包丁の特徴と用途

刺身包丁は、その名のとおり、刺身を切りつけるための包丁です。刺身は、魚の鮮度やおいしさを切り方ひとつで見せるという、きわめてシンプルな料理であり、それだけに包丁の切れ味が問われる料理でもあります。

続きを読む  2015年8月1日
出刃包丁の特徴と用途
出刃包丁の特徴と用途

出刃包丁は、ウロコを取る、頭を切り落とす、内蔵の処理をする、身をおろすと、魚の下ごしらえ全般に使う包丁です。また甲羅を割ったり、鶏をさばいたり、骨をきったりする時にも使います。

続きを読む  2015年7月30日
包丁の基礎知識
包丁の基礎知識

包丁を深く識るためには、形だけでは伝えられないものがある。製造法、鋼材の種類、構造・・。包丁に使われる鋼材一つとっても、時代の中で、新しい要素が生まれ、普及している。それでも昔ながらの製法、素材が今も使われる理由を考える上で、包丁の基礎を識ることは無駄ではない。自分に合った包丁を選ぶ為にも是非学んでおきたい基本をご紹介します。

続きを読む  2015年7月29日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ