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飲食店開業の心得


飲食店開業の心得

◎開業を成功させる8つの心得

飲食店開業を成功させるためには、どのような心構えが必要なのでしょう。今回は、開業準備の段階で絶対必要となる心構えを紹介していきます。

 

①「顧客思考」を忘れない

何事も、お客様の気持ちになって考えましょう。「当たり前」と思うかもしれませんが、実際にできてないお店が沢山あります。「せっかく自分のお店をもったのだから、自分のやいたいようにやる」という気持ちも分からなくはないですが、成功する為には、「それが本当に顧客に支持されているのか」という視点を持つことが大切です。自己満足、独りよがりの店は必ず失敗します。

 

②「なぜ飲食店なのか」を明確にする

その一方で、商売する上での「信念」は、とても大切です。いわば「経営理念」と言われるものですが、この点を、自分の中で明確にしておきましょう。飲食店経営を通じて何を実現したいのか、何を伝えたいのかを、事前に明らかにしておかなければなりません。

 

③できることはすぐにやる

実際に開業準備が始まると、実に沢山の事柄に対処しなくてはなりません。あれもこれもと出てくる仕事を先延ばしにすると、あとで大きなツケとなって返ってきます。仕事の基本でもありますが、「できることはすぐにやる」ことが重要です。

 

④「決断力」を意識する

いざ経営を始めると、沢山のことを決断していかなくてはなりません。判断に迷ったり、どうしたら良いか困ったりすることも出てくるでしょう。しかり、物事を曖昧なままにし、決断を先延ばしにしてはいけません。

 

もちろん、決断に慎重差を求められる局面もあるでしょうが、必要なときは信念を持って意思決定できる「決断力」が重要となります。

 

⑤絶対あきらめない

開業準備を始めると、様々な困難にぶつかるはずです。理想の物件が見つからなかったり、なかなか融資が決まらなかったりなど、思うようにいかないことも出てくるでしょう。しかし、強い信念を持って、「あきらめずに」踏ん張ることが大切です。安易な妥協やあきらめは、開業後に「後悔」という形で現れます。

 

⑥決して手を抜かない

できることは「ベストを尽くしてやりきる」という思いが大切です。「これぐらいでよいだろう」という安易な気持ちは、開業を失敗させる要因となります。

 

⑦「成功したときの姿」を常にイメージする

苦労や困難を乗り越えられるのも、「成功したときの姿」をイメージできてこそ。成功したそのときの姿を励みに、これから始まる開業準備を絶対に成功させましょう。

 

⑧自分にあった「成功の心がけ」を作る

自分に合った成功の心がけを作成して、トイレや寝室など、常に目に付くところに提示しておきましょう。迷ったときや困ったときに、進むべき道を示してくれるはずです。

 

飲食店繁盛の心得

 

 

 

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