テーブルセッティングのマナー
2014年11月15日
テーブルセッティングをするときには、場所を決めるために置く位置皿(サービスプレート)を中心にして、右手側にスプーン、ナイフ、グラス類を、左手側にフォークを置きます。次の順序で並べていきましょう。
テーブルコーディネートでおもてなしの食卓作り
①テーブルクロスを敷く。布はまっすぐに横に垂らす分も計算に入れて。
②テーブルを均等に割って、人数分の位置を決め、位置皿(サービスプレート)を置く。
③位置皿の上に、サラダプレートなどの銘々皿を重ねる。
④パンプレートを位置皿の左に置く。(パンはプレートを使わず、直接テーブルに置いてもいい)
⑤カトラリーを並べる
⑥キャンドルや花器などアクセサリーを飾る
⑦ナプキンを置く
⑧グラスを並べる。
テーブルセッティングには、大きく分けてイギリス式とフランス式があります。
異なる点は、飲み物を出すタイミングとカトラリーのサーブの仕方。
フランス式では、飲み物は料理と一緒にサーブし、カトラリーも料理にそって必要なものを出していきます。 イギリス式では、飲み物は料理が出される前に、そして使うカトラリーは最初からすべてセッティングしておきます。
形式は、料理の種類によって分かれますが家庭でのもてなしでは、イギリス式で通す方が手間が少なくて良いでしょう。
①ゴブレット
②白ワイングラス
③赤ワイングラス
④シャンパングラス
⑤ティースプーン
⑥デザートナイフ
⑦デザートフォーク
⑧バターナイフ
⑨オードブルフォーク
⑩フィッシュフォーク
⑪ミートフォーク
⑫ミートナイフ
⑬フィッシュナイフ
⑭オードブルナイフ
⑮スープスプーン
2014年11月15日
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