Warning: Use of undefined constant small - assumed 'small' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant large - assumed 'large' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant midium - assumed 'midium' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 825
特殊包丁の特徴と用途 | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


特殊包丁の特徴と用途


特殊包丁の特徴と用途

和包丁の種類は出刃包丁、刺身包丁、薄刃包丁、特殊包丁などがあるが、いずれも基本的に片刃。片刃だから素材に対して鋭角に入り、切れ味の鋭さが生み出され、素晴らしい料理ができる。

 

◎特殊包丁

特殊包丁は、仕事を効率的に行うために、用途に合わせて開発された専用の包丁で、ハモ骨切り包丁やウナギ包丁、すし切り包丁などがあります。それぞれ個性的な形をしているものが多く、扱い方も難しが、これらの包丁と使いこなせるようになると格段に仕事の効率があがります。

 

◎ハモ骨切り包丁

ハモは身に硬い小骨が細かくついている。この小骨をおろし身からすき取ったり、骨抜きで抜いていくことは難しい。そのため、包丁で小骨を見事断ち切って食べやすくする「骨切り」という手法が用いられます。この「骨切り」をするための包丁が「ハモ骨切り包丁」で、骨切り包丁、ハモ切り包丁とも呼ばれます。

 

刃物骨切りは、皮一枚を残しながら、一定の幅で小口から細かく包丁を入れていきます。この硬い小骨を断ち切りやすくするため、刃や峰に厚みを持たせ、この重みを利用して骨を断ち切ります。

 

さらに、刃は刃元から切っ先までほぼまっすぐで、切っ先がやや上に反り上がっている。これにより、包丁の切り終わりが身から逃げやすく、シャッシャッとリズミカルに骨切りすることが可能になります。

 

特殊包丁の特徴と用途

 

◎ウナギ包丁

ウナギは骨が硬く、ぬめりがあるので、刃がすべりやすい。そのため、各地域で手早くおろすための形が工夫されてきました。現在も個性的な形のウナギ包丁が仕様されています。

 

関東でおもに使われているのは「江戸裂」といわれるウナギ包丁で、ウナギを背開きにするときに用いられる。三角刃と呼ばれる切っ先部分と元刃の部分に分かれ、先端が切り出しのような形になっている。刃は片刃の二段刃。角度のついている刃を中骨の上に沿わせてセから開いていく。柄は柄尻の峰側の角が斜めに切れ込み、握ったときに手のひらに収まるよう工夫されている。

 

ウナギを腹開きにすることが多い関西では、「大阪裂」「京裂」が使われている。「大阪裂」は、柄がなく、切り出し小刀のように切っ先の部分がむき出しになっている。刃は「江戸裂」と同じ片刃の二段刃。切っ先から根元の部分まで全て鋼で、この鋼の部分を握り込むようにして使います。

 

「京裂」はナタのような独自の形状持つウナギ包丁で、刃渡りも柄も短く、表側の峰の部分が得に厚くなってる。この部分を手がかりにして深く握り込み、重みを利用しながら包丁を動かす。刃は一段刃。

 

「名古屋裂」はおもに名古屋方面で使われているウナギ包丁で、柄の方がやや長く、刃が柄に引っ込んでいるような、これも独特な形をしている。包丁の幅は狭く、刃は片刃の一段刃である。

 

◎すし切り包丁、そば切り包丁

「すり切り包丁」は、押しすじや巻きずしを切るときの包丁で、すしの切り口を美しく仕上げるため、両刃で薄い刃になっている。おもに関西でよく使われてる特殊包丁で、刃の全体が丸みを帯びていて、手首を使って押し切る動作がしやすい。

 

そばやうどんの生地を切るため用の「そば切り包丁」は、刃渡りも長く、柄の下まで刃が伸びているのが特徴。そばの生地をたたみ、こま板をのせ、こま板に刃をあてながら包丁の重みを利用して切ります。

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


特殊包丁の特徴と用途の前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

特集

開業時の設備費や厨房機器は?
カフェ開業時の設備費や厨房機器は?

どんなお店だとしても、カフェのスタイルを取るなら、エスプレッソマシーンは必須。カフェの顔として、まずエスプレッソやカプチーノはメニューから外せないでしょう。

続きを読む  2015年8月19日
開業時の内外装費は極力抑える
カフェ開業の内外装費は極力抑える

物件費用について開業資金の多くを占めるのは、内外装費です。そのポイントについて解説します。

続きを読む  2015年8月18日
好立地条件も店のコンセプト次第
好立地の条件もお店のコンセプト次第

カフェ開業の第一歩どこに開店するのか?繁華街や人気スポット等の高額物件エリアに続き、オフィス街では、坪単価は2万円~3万円程度と一気に下がり、また地方の中枢年や、住宅街では、坪単価は1万円~2.5万円が相場とさらに下がります。問題は、家賃が高い「人気エリア」なら、それに比例して集客も売り上げも上がるのかという点です。

続きを読む  2015年8月14日
カフェ開業のエリアと物件探し
カフェ開業のエリアと物件探し

物件探しは、お店の方向性作りと、オープン後の売上を左右する大事な要素です。その費用は、開業資金のおおよそ3割~5割。開業資金の実に半分近くを占めることもあるわけですから、それだけ力をいれなくてはならず、覚悟も必要です

続きを読む  2015年8月13日
店作りはオーナーのコンセプト
店作りはオーナーのコンセプト次第

カフェほど、オーナーの「こだわり」が店の雰囲気を左右し、お客さんへのアピール材料になる業態はありません。カフェづくりで最も大切なことは、店の「コンセプト=店のこだわり」を決めることだと以前にもお伝えしました。それさえ頭の中でしっかりイメージできれば、半分はオープンにこぎつけたようなものです。

続きを読む  2015年8月12日
特殊包丁の特徴と用途
特殊包丁の特徴と用途

特殊包丁の特徴と用途。特殊包丁は、仕事を効率的に行うために、用途に合わせて開発された専用の包丁で、ハモ骨切り包丁やウナギ包丁、すし切り包丁などがあります。それぞれ個性的な形をしているものが多く、扱い方も難しが、これらの包丁と使いこなせるようになると格段に仕事の効率があがります。

続きを読む  2015年8月2日
薄刃包丁の特徴と用途
薄刃包丁の特徴と用途

薄刃包丁は、むく、刻む、へぐ、そぐと野菜の仕事には欠かせない。プロの料理人が始めて手にするのもこの薄刃包丁です。野菜の仕事を通じ、包丁の扱い方や刃の動かし方、手の添え方など、包丁の基本を学んでいきます。薄刃包丁になれ、使いこなせるようになってはじめて、他の包丁も扱うことができるようになります。そのため、自分の手に合った使いやすい包丁を選ぶ事が大切です。

続きを読む  2015年8月2日
刺身包丁の特徴と用途
刺身包丁の特徴と用途

刺身包丁は、その名のとおり、刺身を切りつけるための包丁です。刺身は、魚の鮮度やおいしさを切り方ひとつで見せるという、きわめてシンプルな料理であり、それだけに包丁の切れ味が問われる料理でもあります。

続きを読む  2015年8月1日
出刃包丁の特徴と用途
出刃包丁の特徴と用途

出刃包丁は、ウロコを取る、頭を切り落とす、内蔵の処理をする、身をおろすと、魚の下ごしらえ全般に使う包丁です。また甲羅を割ったり、鶏をさばいたり、骨をきったりする時にも使います。

続きを読む  2015年7月30日
包丁の基礎知識
包丁の基礎知識

包丁を深く識るためには、形だけでは伝えられないものがある。製造法、鋼材の種類、構造・・。包丁に使われる鋼材一つとっても、時代の中で、新しい要素が生まれ、普及している。それでも昔ながらの製法、素材が今も使われる理由を考える上で、包丁の基礎を識ることは無駄ではない。自分に合った包丁を選ぶ為にも是非学んでおきたい基本をご紹介します。

続きを読む  2015年7月29日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ