鉄鍋の特徴
2015年6月21日 鉄鍋は使い込むほどに油がなじみ、その魅力を増していきます。サビやすく、普段の手入れに手間はかかりますが、そこに愛着がわいてしまいます。
炒め物・焼き物調理に
鉄は油なじみが良く丈夫ですので強火での調理に適しています。使用後は洗剤を使って洗うとなじんだ油がとんでしまうので、鍋が温かいうちにお湯で粗い、水気をとってから保管して下さい。
保温性No.1
鋳鉄鍋(ストウブ) 特に鋳鉄鍋は一度温めると冷めにくく、じっくり火を通す調理や余熱調理に適しています。蓋の裏の突起(ピコ)を伝って水分が循環する構造になっており、無水調理も可能です。油なじみがよく、焼いたり炒めたりも出来ます。
酸に強く、においもつきにくいので漬物にも最適
ホーロー加工 ガラス質の秞薬を鉄にコーティングし焼き付けた物で鉄の強度とガラスの耐久性・耐酸性に優れています。※落としたりという強い衝撃で、コーティングが破損するのでご注意。
2015年6月21日
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