飲食店経営の魅力とは
2015年6月24日 飲食店経営は大変厳しい仕事ですが、その反面、大きな魅力にあふれていることも事実です。多くの飲食店開業者に「飲食店経営の魅力」を聞くと、まず初めから出てくる答えは、「一国一城の主」という言葉。自らの力で事業を立ち上げる醍醐味は、経験したものにしか味わえないものでしょう。また、頑張れば頑張ったぶんだけ自分の報酬になる点も、勤め人には味わえない魅力です。
◎飲食店経営は局地戦
飲食店経営は、自店周辺の狭い地域を商圏とする戦いですから、まさに「局地戦」です。よって、規模の小さな個人店・中小飲食店であっても、大規模チェーン店を打ち負かすことが可能です。個人が大手企業と対等に勝負できる業界というのは、非常に少ないのではないでしょうか?「現金の資金繰りがしやすい」という点も、大きな魅力の一つでしょう。飲食店は、「売上は現金入金・経費は後払い」と言えます。また、原価率が低く、粗利益が高いのが一般的なので、必然的に経営自由度も高まります。これが、個人・中小店でも他店と戦っていける下地となってくれます。
そして、なんといっても一番の魅力は、「自ら考え作りだした商品(料理・接客・店舗その他)が、自分の目の前で消費されていく」という点でしょう。時には厳しい評価もありますが、それでも顧客と真正面から真剣に向き合えるわけですから、他業種では味わえない充実感を得られるはずです。これこそ、飲食店経営の一番の醍醐味ではないでしょうか。特にこれまで飲食業界で仕事をしてきた人にとっては、絶好の力試しの場となることでしょう。
◎飲食店経営の魅力とメリット
魅力 | 一国一城の主になれる | 自らの意志で、思い通りの経営を行う事ができる。 |
---|---|---|
力試しができる | 苦労して身につけた料理技術や接客技術、感性や先見性を試すことができる。 | |
大手チェーンと勝負ができる | ブランド力や知名度、規模や組織の力がなくても、大手チェーンと対等に勝負できる。 | |
成長・拡大への期待感 | 店舗がヒットし、顧客の支持を得ることができれば、多店舗化、大規模化も夢ではない。 | |
メリット | 現金商売である | 売上高はほぼすべてが現金回収。また、売掛金が発生しても殆どはクレジット会社経由のため、現金未回収のリスクが小さい。 |
資金繰りがラク | 仕入に対する支払の多くは、買掛金による後払い。売上げは即現金⇒支払いは後払いのサイクルなので、資金繰りに対する苦労は相対的に少ない。 | |
ニーズがなくならない | 人は食事をしなければ生きていけず、また食事を楽しむというニーズも決してなくならない。人がいるところには、必ず必要な仕事である。 | |
参入障壁が低い | 厳しい資格や技術がなくても、努力し本気で取り組めば、飲食店経営に参入し、成功することが可能。 | |
差別化を図りやすい | スーパーの野菜のように、商材を仕入れてそのまま販売する商売ではないため、商品の差別化を図りやすい。 | |
醍醐味 | ライブ感 | 天塩にかけて作り上げた商品が、自分の目の前で消費されていく。顧客の反応や評価をその場で直ぐに直接感じることができ、やりがいを見出しやすい |
2015年6月24日
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