ラタトゥイユ風トマトハンバーグ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


ラタトゥイユ風トマトハンバーグ


ラタトゥイユ風ハンバーグ

ラタトゥイユ風トマトハンバーグのレシピ

 

ジューシーなハンバーグにラタトゥイユソースをたっぷりかけて。

スプーンを使って、ぜひスープごと食べてみてください。

ラタトゥイユをベースにソースやケチャップでコクを出しています。子供さんにも食べやすい味付けです。

 

【材料】2人分

・合挽きミンチ…200g

・玉ねぎ…1/2個

・パン粉…50cc

・牛乳…70cc

・卵…1/2個

・塩…2つまみ

・コショウ…少々

・ナツメグ(あれば)…少々

 

(ラタトゥイユソース)

・ナス…1本

・ズッキーニ…1本

・パプリカ…1個(ここでは赤黄を1/2個ずつ使用)

・オリーブオイル

 

・カットトマト缶…1缶

・コンソメキューブ…1個

 

・濃厚ソース…大1

・ケチャップ…大1

・砂糖…小1/2

・塩…2つまみ

・コショウ…少々

 

【作り方】

①パン粉に牛乳を浸しておく。ナス、ズッキーニは縦に4等分しそれぞれイチョウ切りに。

パプリカもそれに合わせてカットしておく。

ラタトゥイユ風ハンバーグ

②玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める。皿に移し粗熱を取る。

照り焼きハンバーグのレシピ

③ミンチ、①のパン粉、②、卵~ナツメグまでを全てボウルに入れ、よく捏ねる。

照り焼きハンバーグのレシピ

④③を両手でキャッチボールをするように叩きつけ空気を抜きながら成型する。

照り焼きハンバーグのレシピ

⑤フライパンに油を熱し、④のハンバーグを焼く。はじめは強火で両面に焼き色を付け、弱火でフタをし(途中ひっくり返しながら約10分)出てくる肉汁が透明になっていればOK。

照り焼きハンバーグのレシピ

⑦ラタトゥイユソースを作る。フライパンにオリーブオイルを熱しナス、パプリカ、ズッキーニを炒める。後で煮込むのでさっとでOK。

securedownload (11)

⑧、⑦にカットトマト~砂糖までを加えよく混ぜ合わせ、10分ほど煮て塩コショウで味を調える。

・塩…2つまみ  ・コショウ…少々

⑨お皿にハンバーグを盛り、ラタトゥイユソースをかける。ラタトゥイユソースの中でハンバーグを煮込んでもOK。

・塩…2つまみ  ・コショウ…少々

 

ラタトゥイユソースは多めに出来上がるので、余ったらウィンナーを加えてスープとして食べたり、パスタソースに使ってもおいしいですよ。

 

ぜひ試してみてください。

 

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

松尾 ちひろ

松尾 ちひろ

松尾 ちひろ

病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。

ラタトゥイユ風トマトハンバーグの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ