青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピ


青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピ

歯ざわりのいいピーマンと食感をそろえるため、肉は太めの棒状に切ります。厚みがあるぶん、味がなじみにくいので、下味は手でしっかりともみ込み、調味料を残らずしみこませて。

 

◎青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピ

 

【材料/2人分】

 

◆牛肉赤身(焼肉用)・・150g
◆ピーマン・・・4個
◆ねぎのみじん切り・・・大さじ3
◆しょうがのみじん切り・・・大さじ1/2

◆しょうゆ、酒、サラダ油、片栗粉、塩、ごま油

 

【合わせ調味料】

 

◆オイスターソース、酒・・各大さじ1
◆しょうゆ・・・小さじ1

 

 

 

【下準備】

 

●小さい器に合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜる。

青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピ作り方

 

【作り方】

 

1.牛肉は縦に幅8mmに切ってボールに入れ、しょうゆ、酒、サラダ油各小さじ1を加える。手で肉をつかむようにして下味をもみ込み、片栗粉小さじ2をふってさらにもみ込む。粉っぽさがなくなったら、そのままピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、幅5mmの斜め切りにする。

 

2.プライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、中火で3分ほど熱する。プライパンをいったん火からおろしてねぎ、しょうがを加え、再び中火にかけて1分ほど炒める。しんなりとして香りが立ってきたら、牛肉をほぐしながら加える。

 

3.フライパンに肉を平に広げ、そのまま10秒ほど焼きつけてから、ほぐすように手早く炒める。肉の色が変わったら、皿などにすぐ取り出す。牛肉に日が通り過ぎると固くなるので、常に様子を見ながら、さっと炒めるようにします。

 

4.同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、再び中火で1分ほど熱する。ピーマンと塩ふたつまみを加え手早く30~40秒炒め、全体に油が回ってつやが出てきたら、牛肉を戻し入れる。ここでピーマンがしんなりとするまで炒めると、歯ごたえがなくなってしまうので、加熱しすぎないようにします。

 

5.下準備で作った合わせ調味料を、もう一度混ぜてから回し入れる。木べらで大きく混ぜて、全体に味をからめながら1分ほど炒める。ごま油小さじ1/2をふり入れてさっと混ぜ、器に盛る。

 

◎牛肉は柔らかく、ピーマンはしゃきっと炒めて、うまみたっぷりのオイスターソースをからめます。

 

(一人分:228キロカロリー)

(塩分:2.4g)

 

 

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この記事の執筆者

ファイバリットキッチン

キッチン用品とおもてなし研究家

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