野菜たっぷり イタリアンオムレツのレシピ
2015年10月7日
ごろごろお野菜がたっぷり入ったイタリア風のオムレツ(フリッタータ)のレシピです。
フライパンで焼いても良いですが今回はオーブンを使っているので、ひっくり返さなくてもOKな簡単レシピです。
【材料】直径20㎝のお皿1つ分
・ニンニク…1片
・じゃがいも…小1個
・シメジ…1/2パック
・ブロッコリー…1/2個
・プチトマト…10個
・ベーコン…2パック(約70g)
・コンソメキューブ…1/2個
・塩コショウ…少々
・卵…3つ
・粉チーズ…大2
・お好みでトッピングにバジル…適量
【作り方】
1.ニンニクはみじん切り、じゃがいもは8等分にして水にさらしておく。シメジは汚れを落としほぐす、ブロッコリーは小房に切る、プチトマトは1/2切る、ベーコンは短冊に切っておく。
2.じゃがいもとブロッコリーは500wレンジ3分加熱しておく。ブロッコリーは加熱後水にさらしておく。
3.フライパンに油を熱し、ニンニクを加える。シメジとベーコンを炒めコンソメと塩コショウで味付けをする。
4.卵を割りほぐし3、じゃがいも、ブロッコリー、プチトマト、粉チーズを加え混ぜ合わせる。
5.油を塗った耐熱皿に流し、200℃オーブン20~30分ほど焦げ目がつくまで焼く。
味はついていますがお好みでケチャップをかけてもおいしいです。
冷めても美味しいので次の日の朝ごはんやお弁当に入れても◎
野菜もたくさん摂れるのでおススメです。
ぜひお試しください
2015年10月7日
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この記事の執筆者
松尾 ちひろ
病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。
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