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鯵と白いんげんのトマトスープ煮のレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


鯵と白いんげんのトマトスープ煮のレシピ


鯵と白いんげんのトマトスープ煮の作り方

カリッと焼き付けた鯵に具だくさんのトマトソースが良く絡みます。じっくり煮込むことで野菜や白いんげんの自然な甘みが引き出されます。お祝いやおもてなし料理にもぴったりです。

 

(材料)2人分

鯵 120g(2尾分の可食部)
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 18g(大さじ2)

 

オリーブオイル 12g(大さじ1)

おろしにんにく 0.5g

小松菜 60g
ぶなしめじ 40g
カットトマト(缶詰) 140g
水 80ml
白いんげん豆(水煮缶詰)100g
塩 少々
こしょう 少々
醤油 3g(小さじ1/2)
白ワイン 10g(小さじ2)
トマトケチャップ 10g(大さじ2/3)

 

(作り方)

1:鯵はぜいご、頭、内臓を取って三枚におろす。

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2:塩とこしょうをふって5分ほど置き、出てきた水分をペーパータオル等で拭き取り薄力粉をまぶす。

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3:小松菜は4cmの長さに切り、ぶなしめじは石づきを取りほぐしておく。

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4:フライパンにオリーブオイルをひき2:の両面を焼き付ける。

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5:一旦4:を火からおろし、フライパンに残っているオリーブオイルにおろしにんにくを加えて3:を1分ほど炒める。

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6:5:にカットトマト、水、塩、こしょう、醤油、白ワイン、トマトケチャップ、白いんげんを加え7~8分ほど煮込む。

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7:鯵を器の中央に盛り付け、上から6:をかける。

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この記事の執筆者

小沼明美

小沼明美

小沼明美

女子栄養大学卒業後、管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし、老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、料理講座を展開する一方、雑誌、新聞、食品会社リーフレット等のコラム執筆を手掛ける。情報サイト『All About(アールアバウト)』において、バランス献立レシピの担当ガイドとして季節感や栄養価を考えた料理を紹介している。

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