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秋刀魚のステーキ・バルサミコソースのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


秋刀魚のステーキ・バルサミコソースのレシピ


秋刀魚のステーキのレシピ

今が旬の秋刀魚をイタリアンにステーキにしました。

バルサミコソースは肉だけでなく魚にも合いますよ(^^)

 

♠材料♠  2人前

秋刀魚    2尾

付け合せの野菜  ルッコラ、ベビーリーフ、トマトなど

小麦粉    適量

オリーブオイル 大さじ1弱

白ワイン    大さじ1

♠バルサミコソース♠

バルサミコ酢  大さじ1.5

三温糖(砂糖)  大さじ1.5

醤油       大さじ1.5

水        大さじ1

 

♠作り方♠

1.秋刀魚を3枚卸にし、軽く塩コショウをする。(私はスーパーでしてもらいました)

秋刀魚のステーキのレシピ

2.軽く小麦粉を全面にふりかけて、皮面を外側になるように巻き、楊枝で止めておきます。巻いた秋刀魚の表面にも軽く小麦粉を付けておきます。

秋刀魚のステーキのレシピ

3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で焼いていきます。表面が少し焼けてくると弱火にし、蒸し焼きにします。秋刀魚に火が通り色が変わってきたら、ひっくり返して再び両面をじっくり焼きます。

秋刀魚のステーキのレシピ

4.両面火が通ると、キッチンペーパーで余分な脂をふき取ります。白ワインを入れてジュっとアルコールを飛ばしたら、合わせておいたソースを入れます。火が強すぎるとすぐに煮詰まってしまうので弱火~中火でソースをからめます。

5.ソースが秋刀魚にからみ、適度に煮詰まれば完成です。お皿に盛り付けて楊枝を抜きます。

 

(おまけ・付け合せのきのこのマリネ)

秋刀魚のステーキのレシピ

・お好みキノコをカットし、オリーブオイル小さじ2にニンニクのみじん切りを入れて熱し、香りが出てきたらきのこを入れて炒めます。

しんなり火が通れば白ワインを小さじ2入れてアルコールを飛ばしたら、マリネ液に入れて冷ましながら味を馴染ませたら完成で  す。

  [マリネ液]  酢   大さじ2

        砂糖  小さじ1.5

        醤油  大さじ1

        オリーブオイル  大さじ1

        塩   一つまみ

 

 

 

 

 

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この記事の執筆者

早朝優希

早朝優希

早朝優希

管理栄養士、フードコーディネーターの資格を持ち、おいしい物が大好き主婦です。手早く・簡単に・おいしくをモットーに料理を楽しんでいます。

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