鶏だしあんかけチャーハンのレシピ
2015年9月28日
◎鶏だしあんかけチャーハンのレシピ◎
柔らかいささみがたくさん乗った優しい味のあんかけチャーハンです
【材料】2人前
・ささみ…2枚
・水…600ml
・塩…小1
・酒…大3
・醤油…大1
・中華味調味料(ウェイパーなど)…小1
・しめじ…1/2パック
(水溶き片栗粉)
・片栗粉…大2
・水…大2
(チャーハン)
・ご飯…茶碗に軽く3杯
・卵…2個
・白ネギ…1/3本醤油
・塩コショウ…少々
・醤油…小1
・たくあん…適量
・ブロッコリースプラウト…適量
・白ゴマ…適量
【作り方】
1.ささみは筋を取っておく。水600mlを沸かし塩とささみを入れ3分ほど茹で火を止める。
2.1に酒、醤油、中華調味料を溶かしささみを入れたまま冷ます。
3.白ネギは粗みじん切り、しめじはほぐしておく。トッピングの野菜も準備しておく。
4.フライパンに油を熱し溶き卵、ご飯を入れ炒める。
5.白ネギも加え炒め、塩コショウと醤油を入れよく炒め合わせる。
6.2が冷めたらささみを取り出してほぐしておく。煮汁は再び火にかけしめじをさっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.皿に5のチャーハンを盛り、周りに6のあんをかけトッピングにたくあん、ブロッコリースプラウトを乗せ白ゴマをかける。
旨味たっぷりのあんをチャーハンにしっかり絡めていただきます。
あんかけたっぷりめのレシピなので余ったら冷奴や出汁巻き卵にかけてもとってもおいしいです
優しい味つけなのでたくあんとも合います!
ぜひぜひお試しください。
2015年9月28日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
松尾 ちひろ
病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。
鶏だしあんかけチャーハンのレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:さっぱり鶏そばのレシピ を読む
≫ 次の記事:きのこと牛蒡のリゾットのレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日