Warning: Use of undefined constant small - assumed 'small' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant large - assumed 'large' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant midium - assumed 'midium' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 825
えびだんごとたけのこのスープ煮レシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


えびだんごとたけのこのスープ煮レシピ


えびだんごとたけのこのスープ煮

えびのだしが出た煮汁も美味。唐辛子の辛味とレモンの酸味で、エスニック風に仕上げます。

 

◎えびだんごとたけのこのスープ煮のレシピ

 

【材料/2人分】

 

◆えび(殻つき)・・12尾(約150g)
◆ゆでたけのこ・・・1.5本(約150g)
◆レタス・・・1/4個(約100g)

 

【たね用】
◆しょうが汁・・・小さじ1
◆砂糖、片栗粉、ごま油・・・各小さじ1
◆塩・・・小さじ1/3
◆赤唐辛子の小口切り・・・少々
◆レモン(国産)の薄い輪切り・・・2枚
◆塩・・・少々
◆鶏ガラスープの元(顆粒)・・・小さじ2
◆しょう油・・・小さじ1

 

えびだんごとたけのこのスープ煮

 

【作り方】

 

1.たけのこ1/2本は粗みじんに刻む。残りは長さを半分に切り、縦半分に切ってから縦に薄切にする。えびは殻をむいて尾をとり、塩を加えた水で洗い、しっかりと水けを拭く。背わたがあれば竹串などで取り、粗く刻んでからペースト状になるまで包丁でたたく。

 

2.ボールにたたいたえび、粗みじんのたけのこと、たね用の材料を入れて、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。手に水をつけて10等分にして丸めめる。

 

3.鍋に水3カップを沸かし、沸騰したら鶏ガラスープの素を加える。2のたね、薄切っりのたけのこを入れて3分ほど煮る。赤唐辛子、しょう油を加えて混ぜ、レタスをおおおきめにちぎりながら加えてさっと煮る。レタスがしんなりとしたらレモンを加えてひと煮し、うつわに盛って出来上がり。

 

えびのだしが出た煮汁も美味。唐辛子の辛味とレモンの酸味で、エスニック風に仕上げます。

 

(1人分 199カロリー)
(塩分 2.9g)

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

ファイバリットキッチン

キッチン用品とおもてなし研究家

えびだんごとたけのこのスープ煮レシピの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ