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マカロニサラダのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


マカロニサラダのレシピ


マカロニサラダ

野菜をたっぷりと混ぜ込んで彩りよく仕上げます。マカロニをゆで上げたら、熱いうちに手早くオリーブオイルをからめます。こうするとマカロニどうしがくっつきにくくなり、こくと香も増して一石二鳥です。

 

◎マカロニサラダのレシピ

 

【材料/2人分】

 

◆マカロニ・・60g
◆きゅうり・・・1/2本 ◆
にんじん・・・5㎝(約30g)
◆玉ねぎ・・1/4個
◆ハム・・・3枚

 

【下味】
◆オリーブオイル、酢・・・各小さじ1
◆塩、こしょう・・・各しょうしょう
◆マヨネーズ・・・適せん

 

マカロニサラダの作り方

 

【下準備】
●きゅうりは斜め薄切りにしてから縦にみじん切りにする。
●にんじんは皮をむき、縦にせん切りにする。
●玉ねぎは縦に薄切りにする。
●ハムは半分に切ってから、幅5㎝に切る。 【作り方】

 

1.きゅうり、にんじん、たまねぎをボールに入れ、塩小さじ1/4をふり入れる。全体をさっと混ぜ合わせ、そのまま10分ほどおいて余分な水分を抜く。

 

2.大きめの鍋に水5カップを入れ強火にかけ、沸騰したら塩小さじ2を入れて混ぜる。マカロニを加えて菜箸でひと混ぜし、袋の表示時間より1分短めにゆで、ざるに上げて水をきる。

 

3.マカロニを別のボールに入れ、熱いうちに下味の材料を順に加える。スプーンでマカロニをほぐしながら混ぜ、そのまま10分ほどおいて粗熱を取る。※スプーンを使うとマカロニを突き刺して傷つけることなく、調味料を手早くからめることができます。

 

4.塩をなじませた野菜をひとつかみ持って手のひらにのせ、両手でしっかりとはさんで水けをきる。水分がでなくなったら、別の大きめのボールに移し、残りも同様にする。

 

5.野菜をいれたボールに、マカロニと、マヨネーズ大さじ5を加え、3.と同様にしてスプーンで混ぜる。マヨネーズが全体にからまったら、ハムを加えてさっくりと混ぜ、器にもったら出来上がり。

 

野菜をたっぷりと混ぜ込んで彩りよく仕上げます。マカロニをゆで上げたら、熱いうちに手早くオリーブオイルをからめます。こうするとマカロニどうしがくっつきにくくなり、こくと香も増して一石二鳥です。

 

(1人分 396キロカロリー)
(塩分 2.1g)
(時間 約15分)

 

 

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この記事の執筆者

ファイバリットキッチン

キッチン用品とおもてなし研究家

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