豆腐入り和風ハンバーグのレシピ
2015年8月17日
ネギのサクサク感がおいしい。ヘルシーな和風アレンジのハンバーグ
◎豆腐入り和風ハンバーグのレシピ
【材料/3人分】
◆鶏ひき肉(もしくは豚ひき肉)・・・200g
◆木綿豆腐・・・1/2丁
◆ねぎ・・・1本
【合わせ調味料】
◆しょうゆ・・大さじ1
◆酒・・・大さじ1
◆卵黄・・・1個
◆ショウガ汁・・・少々
◆パン粉・・・大さじ2
【付け合せ】
◆エノキ茸・・・1袋
◆シメジ・・・1パック
◆ダイコン・・・150g
【和風ソース】
◆しょうゆ、みりん、おさけ・・・1対1対1適宣
◆ほんだし・・・適宣
◆片栗粉・・・適宣
【作り方】
1.豆腐はふきんに包み、また板を載せて約30分おいて水気を切り、手で細かく崩す。ネギはみじん切りにする。
2.ひき肉に【合わせ調味料】を混ぜ、さらに、1も混ぜ合わせ、3等分にして平らに丸める。
3.フライパンに油大さじ1を熱し、2を入れ、最初は強火で30秒焼き、弱火にして3分焼く。裏返して同時に焼く。
4.エノキダケとシメジは根を落としてほぐし、油少々でさっと炒めて軽く塩、コショウを降る。皿にハンバーグとキノコ炒めを盛り、大根をおろして添える。
5.お好みで【和風ソース】(しょうゆでも良い)を熱し、酒を飛ばして片栗粉でトロミをつけてから、ハンバーグにかけたら出来上がり。
◎ネギのサクサク感がおいしい。ヘルシーな和風アレンジのハンバーグ。
2015年8月17日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
豆腐入り和風ハンバーグのレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:旨塩ダレのレンコンハンバーグ レシピ を読む
≫ 次の記事:お手製ひき肉ビーフ100%ハンバーグ! を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日