Warning: Use of undefined constant small - assumed 'small' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant large - assumed 'large' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant midium - assumed 'midium' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 825
豆腐入り和風ハンバーグのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


豆腐入り和風ハンバーグのレシピ


豆腐入り和風ハンバーグのレシピ

ネギのサクサク感がおいしい。ヘルシーな和風アレンジのハンバーグ

 

◎豆腐入り和風ハンバーグのレシピ

 

【材料/3人分】

 

◆鶏ひき肉(もしくは豚ひき肉)・・・200g
◆木綿豆腐・・・1/2丁
◆ねぎ・・・1本

 

【合わせ調味料】

 

◆しょうゆ・・大さじ1
◆酒・・・大さじ1
◆卵黄・・・1個
◆ショウガ汁・・・少々
◆パン粉・・・大さじ2

 

【付け合せ】

 

◆エノキ茸・・・1袋
◆シメジ・・・1パック
◆ダイコン・・・150g

 

【和風ソース】

 

◆しょうゆ、みりん、おさけ・・・1対1対1適宣
◆ほんだし・・・適宣
◆片栗粉・・・適宣

 

 

豆腐入り和風ハンバーグのレシピ作り方

 

【作り方】

 

1.豆腐はふきんに包み、また板を載せて約30分おいて水気を切り、手で細かく崩す。ネギはみじん切りにする。

 

2.ひき肉に【合わせ調味料】を混ぜ、さらに、1も混ぜ合わせ、3等分にして平らに丸める。

 

3.フライパンに油大さじ1を熱し、2を入れ、最初は強火で30秒焼き、弱火にして3分焼く。裏返して同時に焼く。

 

4.エノキダケとシメジは根を落としてほぐし、油少々でさっと炒めて軽く塩、コショウを降る。皿にハンバーグとキノコ炒めを盛り、大根をおろして添える。

 

5.お好みで【和風ソース】(しょうゆでも良い)を熱し、酒を飛ばして片栗粉でトロミをつけてから、ハンバーグにかけたら出来上がり。

 

◎ネギのサクサク感がおいしい。ヘルシーな和風アレンジのハンバーグ。

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

ファイバリットキッチン

キッチン用品とおもてなし研究家

豆腐入り和風ハンバーグのレシピの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ