シンガポールチキンライスのレシピ
2015年9月15日
材料を準備して、炊飯器にセットすれば出来る簡単レシピです。
家庭で作りやすい味付けにしています。
スイートチリソースもお家で簡単に作れます。
[材料]
鶏もも肉 1枚
米 2合
しょうが 1かけ
ニンニク 1かけ
付け合せ野菜 トマト、胡瓜、レタス などお好みで
[調味料]
粉末鶏ガラスープの素:小さじ1
酒:大匙1
塩:少々
[スイートチリソース]
お酢 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
豆板醤 小さじ1強
片栗粉 小さじ1
[作り方]
1.鶏もも肉は塩コショウをし、下味をつけておく。ニンニクはみじん切りにする。生姜はスライスにする。
2. フライパンで鶏肉を皮から焼き、両面焼き色を付ける(ギューと押さえつけて)。ニンニクも一緒に焼きます。
3.洗ったお米炊飯器にセットし、水は目盛りより少し少な目にいれる。(パラパラに仕上がります)
4・焼き目を付けた鶏肉、ニンニク、スライスした生姜、酒、鶏ガラスープの素を入れて炊飯スタート。
5.炊いている間に付け合せの野菜を準備します。
6.スイートチリソースは上記の材料すべてを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600w)で30秒。よく混ぜて再び30秒、を3回繰り返せば出来上がり。目安は片栗粉が透明になっていたらOKです。
7.炊きあがれば鶏肉を取り出して冷ます。少し冷ますと切りやすいです。生姜は取り除き、ごはん、鶏肉、野菜を盛り付ければ完成です。
2015年9月15日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
早朝優希
管理栄養士、フードコーディネーターの資格を持ち、おいしい物が大好き主婦です。手早く・簡単に・おいしくをモットーに料理を楽しんでいます。
シンガポールチキンライスのレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:ピリ辛チキンのレシピ を読む
≫ 次の記事:すだちで作る鶏の南蛮漬け を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日