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ジャーサラダって知ってる?


ジャーサラダ

ジャー(ガラス瓶)にいれて作りおきするニューヨーク生まれのサラダ

  ジャーにれると野菜が新鮮なまま、ものによっては冷蔵庫で1週間ももつということから忙しいニューヨーカーたちの間で大流行。週末、まとめて作りおきしてランチに持っていったり朝食やディナーに活用しています。   そうなんです。サラダなのに、作りおきができるんですよ。   葉野菜などは特に、密閉できる容器や袋に入れるよりもパリッとみずみずしさを保ったまま作り立てのおいしさが味わえます

サラダ革命

  そのほか、持ち運びできる、見た目もかわいい、野菜が手軽に食べられるというメリットも。持ち寄りのパーティメニューとしても大活躍!   もともとこのサラダは、アメリカ・Ball社製の「メイソンジャー」で作られていましたが、ファイバリットキッチンでも多く取り扱っている密閉できるガラス瓶であれば何でもOKです。   おいしく作るため、いくつかのコツはありますが、難しいことはありません。   さっそく、ジャーサラダ生活を始めましょう!

サラダ・パリジェンヌ

  フランスのカフェで定番のメニュー。 コロコロチーズやハムが入ったボリューミィなスタイルが多いです!   ジャーサラダ

 

【材料/内容量480ml(1瓶分)】※冷蔵庫で3日~4日間  
◆じゃがいも・・・約1/2個(80g)
◆チーズ・・・30g⇒エメンタールやコンテナなどハード系がよく合う。
◆ハム(厚切り)・・・50g
◆きゅうり・・・1/2本(50g)
◆好みのハーブを合わせて・・・30~40g ※今回はベビーリーフとセルフィーユを使用。

 

【ヨーグルトドレッシング】  
A{ヨーグルト・・・大さじ3 オリーブオイル・・・大さじ1.5 
白ワインビネガー・・・大さじ1/2 
ディルのみじんぎり・・・小さじ1 
塩・・・小さじ1/4 黒こしょう・・・少々}  
1.じゃがいもをラップで包み、電子レンジで約2分、竹串がスッと通るくらいまで加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
2.チーズ、ハム、きゅうりは1cm角に切る。
3.ジャーにヨーグルトドレッシングの材料Aを入れて混ぜ合わせ、1のじゃがいもを祖熱がとれたら加えてさらに混ぜる。
4.3にチーズ、ハム、きゅうり、食べやすい長めに切ったハーブの順に入れてふたを閉める。

 

フランスで定番のサラダ

 

【ポイント1】   上にのせるハーブは、ディルやイタリアンパセリをミックスしてもおいしい。紫色があるときれいなのでトレピスなどもおすすめ。ほかにも、ゆで卵やトマトなどを入れてもおいしい。

 

【ポイント2】

ドレッシングをヴィネグレットソースにかえてもおいしい。

  【ヴィネグレットソース材料】  
◆オリーブオイル・・・150ml
◆白ワインビネガー・・・50~70ml
◆塩・・・小さじ1

 

【ヴィネグレットソース作り方】 ジャーにすべての材料を入れて混ぜ合わせ、ふたを閉める。好みでおろしにんにくやハーブのみじん切り、粒マスタードなどを各適量加えてもおいしい。粒マスタードを入れるときは、白ワインビネガーをやや減らすとよいでしょう。

 

 

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この記事の執筆者

ファイバリットキッチン

キッチン用品とおもてなし研究家

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