鮭のムニエル 和風サワーソース添えのレシピ
2015年11月20日

フランス料理の定番、魚のムニエルは、表面を香ばしくカリッと焼き付け、中までバターの香りを全体に行き渡せて身をふっくらとジューシーに仕上げるのがポイントです。レモンを絞り、醤油を隠し味にした和風サワーソースを添えて頂きます。
(材料)2人分
生鮭切身 2切(80g×2)
塩 小さじ1/6
ブラックペッパー 少々
薄力粉 大さじ1
加塩バター 20g
白ワイン 大さじ2
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)牛乳 小さじ1
(A)醤油 小さじ1/3
レモン 30g
きゅうり 10g
レタス 7g
パセリ 1g
(作り方)
(1)バットに生鮭切身を並べ、塩とブラックペッパーを全体にふり、5分程おく。
(2)鮭の表面に浮き出た水気をペーパータオルなどで拭き取り、薄力粉をまんべんなくつける。
(3)フライパンに加塩バターをひき火にかけ、(2)を皮目の方を下にして焼く。
(4)2分程焼いたらひっくり返し、白ワインを入れてふたをしさらに2分蒸し焼きにする。
(5)小ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、和風サワーソースを作る。
(6)レモンは薄く輪切りにし、きゅうりはピーラーで縦に長くスライスする。レタスは食べやすい大きさにはがす。
(7)皿にレモン(半径一か所に切れ目を入れひねりながらおく)、きゅうり、レタスを盛りつけ、(4)を中央に置く。(5)を鮭にかけパセリを添える。
2015年11月20日
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この記事の執筆者
小沼明美
女子栄養大学卒業後、管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし、老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、料理講座を展開する一方、雑誌、新聞、食品会社リーフレット等のコラム執筆を手掛ける。情報サイト『All About(アールアバウト)』において、バランス献立レシピの担当ガイドとして季節感や栄養価を考えた料理を紹介している。
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