鮭のムニエル 和風サワーソース添えのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


鮭のムニエル 和風サワーソース添えのレシピ


鮭のムニエルのレシピ

フランス料理の定番、魚のムニエルは、表面を香ばしくカリッと焼き付け、中までバターの香りを全体に行き渡せて身をふっくらとジューシーに仕上げるのがポイントです。レモンを絞り、醤油を隠し味にした和風サワーソースを添えて頂きます。

 

 

(材料)2人分

生鮭切身 2切(80g×2)

塩 小さじ1/6

ブラックペッパー 少々

薄力粉 大さじ1

加塩バター 20g

白ワイン 大さじ2

 

(A)マヨネーズ 大さじ2

(A)牛乳 小さじ1

(A)醤油 小さじ1/3

 

レモン 30g

きゅうり 10g

レタス 7g

パセリ 1g

 

(作り方)

(1)バットに生鮭切身を並べ、塩とブラックペッパーを全体にふり、5分程おく。

鮭のムニエルのレシピ

(2)鮭の表面に浮き出た水気をペーパータオルなどで拭き取り、薄力粉をまんべんなくつける。

鮭のムニエルのレシピ

(3)フライパンに加塩バターをひき火にかけ、(2)を皮目の方を下にして焼く。

鮭のムニエルのレシピ

(4)2分程焼いたらひっくり返し、白ワインを入れてふたをしさらに2分蒸し焼きにする。

鮭のムニエルのレシピ

(5)小ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、和風サワーソースを作る。

鮭のムニエルのレシピ

(6)レモンは薄く輪切りにし、きゅうりはピーラーで縦に長くスライスする。レタスは食べやすい大きさにはがす。

鮭のムニエルのレシピ

(7)皿にレモン(半径一か所に切れ目を入れひねりながらおく)、きゅうり、レタスを盛りつけ、(4)を中央に置く。(5)を鮭にかけパセリを添える。

鮭のムニエルのレシピ

 

 

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

小沼明美

小沼明美

小沼明美

女子栄養大学卒業後、管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし、老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、料理講座を展開する一方、雑誌、新聞、食品会社リーフレット等のコラム執筆を手掛ける。情報サイト『All About(アールアバウト)』において、バランス献立レシピの担当ガイドとして季節感や栄養価を考えた料理を紹介している。

鮭のムニエル 和風サワーソース添えのレシピの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ