プルコギ丼レシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


プルコギ丼レシピ


プルコギ丼

鶏がらベースであっさりピリ辛ご飯の上に、ビタミンB1豊富な豚肉がたっぷり!!夏バテ防止にどうぞ。

 

◎プルコギ丼のレシピ

 

【材料/2人分】 〈炊き込みご飯材料〉

 

◆米・・1合
◆キムチ・・・100g
◆豆もやし・・・100g
◆鶏がらスープの素・・・小さじ1
◆しょう油・・・小さじ1

 

〈プルコギ材料〉

 

◆豚肉・・・250g
◆しょう油・・・大さじ2
◆みりん・・・大さじ1
◆砂糖・・・大さじ1
◆ラー油・・・小さじ2 ◆白ごま、のり・・・お好みで

 

【作り方】

 

1.豆もやしは洗って、水を切り、キムチは細かく刻む。

 

2.炊飯器に米、キムチ、調味料、水を入れて軽く混ぜ、もやしをのせて炊く。

 

3.豚肉を3cmくらいに切り、プルコギ用調味料の半量で5分漬け込む。

 

4.フライパンを熱し、油をひかずに3を強火で炒め、残りの調味料を加え煮詰める。

 

5.器に炊き込みごはんを盛り、プルコギ、キムチ(分量外)、白ごま、のりをのせて出来上がり。

 

※鶏がらベースであっさりピリ辛ご飯の上に、ビタミンB1豊富な豚肉がたっぷり!!夏バテ防止にどうぞ。

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

ファイバリットキッチン

キッチン用品とおもてなし研究家

プルコギ丼レシピの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ