照り焼きハンバーグのレシピ
2015年8月1日

◎照り焼きハンバーグのレシピとカラフル野菜の付け合せ
【材料】2人分
・合挽きミンチ…200g
・玉ねぎ…1/2個
・パン粉…50cc
・牛乳…70cc
・卵…1/2個
・塩…2つまみ
・コショウ…少々
・ナツメグ(あれば)…少々
(タレ)
・砂糖…大1
・みりん…大2
・濃口しょうゆ…大2
・酒…大2
・お好きな野菜(ここではカボチャ、パプリカ、ブロッコリー)…好きなだけ
・サラダ油…適量
【作り方】
①パン粉に牛乳を浸しておく。タレ用の砂糖~酒を合わせておく。
②玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める。皿に移し粗熱を取る。
③ミンチ、①のパン粉、②、卵~ナツメグまでを全てボウルに入れ、よく捏ねる。
④③を両手でキャッチボールをするように叩きつけ空気を抜きながら成型する。
⑤野菜類はサラダ油で焼き色を付けながら焼く。(カボチャ、ブロッコリーはレンジで500W1分半かけておくと良い)
⑥フライパンに油を熱し、④のハンバーグを焼く。はじめは強火で両面に焼き色を付け、弱火でフタをして蒸し焼きにする。
(途中ひっくり返しながら約10分)出てくる肉汁が透明になっていればOK。
⑦ハンバーグが焼けたら、フライパンの汚れと油を軽くキッチンペーパーでふき取り、タレ用の合わせ調味料を加える。
弱火でとろみが付くまで煮からめる。
⑧ハンバーグと野菜をお皿に盛り付けて完成。
目玉焼きを乗せてもOK、半熟の黄身とソースがハンバーグに絡んでとってもおいしいです。
今回の付け合せは緑黄色野菜を使いました。緑黄色野菜は油と一緒に調理することでビタミンなどの栄養素を逃さずしっかりと摂取する
ことができます。茹でるよりも焼きがおススメです!!
2015年8月1日
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この記事の執筆者
松尾 ちひろ
病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。
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