Warning: Use of undefined constant small - assumed 'small' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant large - assumed 'large' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant midium - assumed 'midium' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 825
ハンバーグステーキトマトソースのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


ハンバーグステーキトマトソースのレシピ


ハンバーグステーキトマトソースのレシピ

家庭的でもあり、洋食店のメニューに並んでたとしても注文したくなるくらい美味しいハンバーグ。トマトソースがぴったりマッチします。付け合せはほうれん草炒めなどご自由に!

 

◎ハンバーグステーキトマトソースのレシピ

 

【材料/3人分】

 

◆牛ひき肉・・350g
◆タマネギ・・・1個
◆バター・・・大さじ1
◆パン粉・・・1/2カップ
◆牛乳・・・大さじ3
◆卵・・・1個
◆塩・・・小さじ1/2
◆コショウ、ナツメグ・・・各少々
◆サラダ油・・・大さじ2
◆トマトソース・・・適宣
◆ほうれん草・・・2束
◆トマト・・・2個

 

【トマトソースとほうれん草の付け合せ】

 

トマトソースは、ハンバーグを焼いた後のフライパンに、トマト水煮(缶)とウスターソースを加え、つぶしながら煮詰めて作ります。ほうれん草は、サラダ油とバターで炒め、軽く塩、こしょうを振って味を整えます

 

ハンバーグステーキトマトソースのレシピ作り方

 

【ハンバーグの作り方】

 

1.タマネギはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒める。火からおろしパン粉と牛乳を混ぜて冷ます。

 

2.牛ひき肉に1と、溶いた卵を加え、塩、コショウ、ナツメグを入れ、さっくりと混ぜる。手のひらに油(分量外)を薄く塗って1個分を丸め、キャッチボールをするように片方の手のひらに強くたたきつけながら中の空気を抜く。厚さ1.5cmぐらいの長円形にまとめ、中央を少しくぼませる。

 

3.厚手のフライパンにサラダ油を熱して肉を並べ、初め強火から中火にして肉に焼き目がついたら裏返し、弱火にして焼く。またはふたをして蒸し焼きにし、中央を押してみて弾力があれば焼き上がり。

 

4.皿に盛りトマトソースを添えて出来上がり。

 

◎家庭的でもあり、洋食店のメニューに並んでたとしても注文したくなるくらい美味しいハンバーグ。トマトソースがぴったりマッチします。付け合せはほうれん草炒めなどご自由に!

 

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

ファイバリットキッチン

キッチン用品とおもてなし研究家

ハンバーグステーキトマトソースのレシピの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ