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鶏のつけつゆの大根そばのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


鶏のつけつゆの大根そばのレシピ


鶏のつけつゆの大根そば

糖質をセーブし、しっかりエネルギーに変換。糖質をセーブするには麺やご飯の量を減らし、野菜などでかさを出します。おすすめは「大根そば」。糖質をスムーズにエネルギーに変えるため、ビタミン&ミネラル豊富な色の濃い野菜もあわせて取ると尚良し。また鶏肉にはエネルギー代謝を促すたんぱく質が豊富です。つけつゆには、七味や山椒などの辛みをプラスしても。

 

◎鶏のつけつゆの大根そばのレシピ

 

【材料/2人分】

 

◆そば(乾燥)・・・150g
◆大根せんぎり・・・100g
◆鶏もも肉(皮なし)・・・1/2枚(100g)
◆生しいたけ・・・3個(45g)
◆ねぎ(細め)・・1/2本(40g)
◆にら・・・1/5束(20g)
◆めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・70ml弱
◆酒・・・大さじ2
◆もみのり・・・適宣

 

鶏のつけつゆの大根そばの作り方

 

【作り方1】
1.そばは、袋の表示どおりにゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。大根(約4㎝)は皮をむいて用意し、厚さ1~2㎝の輪切にしてからせん切にしておく。

 

【作り方2】

 

1.大根そばは、そばのゆで上がりの1分前に大根を加えてゆで、冷水にとって水けをきる。

 

2.鶏肉は横3等分に切り、横1cmnに切る。しいたけは石づきを落として幅5cmに、ねぎは縦4つ割りにして幅5~6cmに、にらは幅1.5~2cmに切る。

 

3.小鍋にめんつゆ、酒、水160mlを入れて中火で煮立て、鶏肉を入れてアクをすくう。ふたをして1分ほど煮る。しいたけとねぎを入れてさっと煮て、にらも加えてかるく火を通す。

 

4.器に大根そばを盛ってもみのりをのせ、3のつけつゆを添えたら出来上がり。

 

そばにはデトックス効果のあるファイバーや、糖質をエネルギーに変換させるビタミンB1、糖質の代謝をサポートするビタミンB2などが含まれていますので、ダイエット中の食材としてもおすすめです。

 

(1人分 363キロカロリー)

 

 

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この記事の執筆者

ファイバリットキッチン

キッチン用品とおもてなし研究家

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