Warning: Use of undefined constant small - assumed 'small' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant large - assumed 'large' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant midium - assumed 'midium' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 825
茶碗蒸しのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


茶碗蒸しのレシピ


茶碗蒸しのレシピ

だしのうまみが味わえるよう具の種類は少なめに、シンプルにすることが肝心。

 

◎茶碗蒸しのレシピ

 

【材料/2人分】

 

◆だし汁・・・1.5カップ
◆卵・・・2個
◆生しいたけ・・・2個
◆かまぼこの薄切り・・・4切れ
◆三つ葉・・・少々
◆薄口しょうゆ(なければ濃口しょうゆ)・・・小さじ1/2
◆みりん、塩

 

【下準備】

 

●しいたけは石ずきを切り、4等分に切る
●三つ葉は根元を切り、長さ3㎝に切る。
●器にだし汁、薄口しょうゆと、みりん小さじ1、塩小さじ1/4を入れて混ぜる。
●大きめのふきんに蒸し器のふたをのせて包み、四隅をふたのつまみの部分でまとめ、輪ゴムでしっかと留める。

 

茶碗蒸しのレシピ

 

【作り方】

 

1.ボールに卵を割り入れ、菜箸2本を3㎝ほど間隔をあけて持ち、箸の先でボールの底を前後にこするようにしながら、泡が立たないように溶きほぐす。卵に空気が入って泡立つと、口当たりが悪くなるので注意する。

 

2.下準備で調味しただし汁を、1の溶き卵に少しずつ加えて混ぜ合わせる。全量を加えたら万能こし器でこしながら別のボールに流し入れる。卵液をおたまですくって、器に当分に注ぎ入れ、しいたけとかまぼこを1/2量ずつのせる。

 

3.蒸し器の下段に水の高さ3~4cmまで入れ、強火にかける。沸騰したらごく弱火にし、上段に2の器を並べ入れて重ねる。ふきんで包んだふたを少しずらしてのせ、15分ほど蒸す。卵の部分に竹串を刺してみて、何もついてこなければ蒸し上がり、やけどをしないように取り出し、三つ葉を当分に載せたら出来上がり。

 

(一人分:120キロカロリー)

(塩分:2.1g)

 


 

【だし汁】

 

昆布とかつおでとっただし汁は幅広く使える定番の味です。色々な料理のベースとして使えます。

【材料】

 

◆昆布(5x15cm)・・・2枚
◆かつお節・・・20g

 

【作り方】

 

すぐに使わない分は、完全にさましてから密閉容器に入れ、冷蔵庫へ。長くおくと風味が落ち、透明感もなくなるので、2日~3日で使い切るようにします。

 

1.鍋に水6カップを入れ、昆布を浸してそのまま30分ほどおき、昆布のうまみや香りを引き出します。

 

2.鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。鍋底に細かい泡が出てきたら、取り出す合図。昆布を入れたまま沸騰させてしまうとぬめりが出てしまうので注意します。

 

3.鍋の湯が沸騰したら、かつお節を1度に加え、菜箸でひと混ぜして火を止めます。かつお節が鍋底に沈むまで、そのまま3分ほどおいて旨みを引き出します。

 

4.厚手のペーパータオルを敷いた万能こし器をボールに重ね、3.のだし汁を流し入れてこす。さらにペーパータオルを折りたたみ、菜箸で軽く押さえて、かつお出しが含んでいるだし汁も残さずこす。

 

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

ファイバリットキッチン

キッチン用品とおもてなし研究家

茶碗蒸しのレシピの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ