酢豚炒めのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


酢豚炒めのレシピ


酢豚炒めのレシピ

甘い酸っぱいあんをからめた広東料理。

 

◎酢豚炒めのレシピ

 

【材料/2人分】

◆豚肩ロースソテー用・・・大1枚(約150g)
◆しょうゆ・・・小さじ1強
◆酒・・・小さじ1強
◆溶き卵・・・大さじ1
◆三片栗粉・・・大さじ1
◆揚げ油・・・適宣
◆にんじん・・・小1/2本(50g)
◆玉ねぎ・・・1/4個(50g)
◆ピーマン・・・大1個
◆干ししいたけ・・・2枚
◆サラダ油・・・小さじ1

 

【合わせ調味料】

◆酢・砂糖・・・適宣
◆ケチャップ・・・大さじ1/2(50g)
◆しょう油、酒・・・各大さじ1/2
◆塩・・・小さじ1/6
◆鶏がらスープの素・・・少々
◆片栗粉・・・大さじ3/4
◆水・・・150ml

 

 

【下ごしらえ】

●干ししいたけ・・・水で戻し、縦にそぎ切りにして横半分に切る。
●ピーマン・・・半分に切って種を取り、乱れ切りにする。
●玉ねぎ・・・くし形切りにしてほぐす。
●にんじん・・・小さめの乱切りにする。

 

酢豚炒めのレシピと作り方

 

【作り方】

 

1.豚肉の両面に包丁で浅めに格子目を入れ、2~3㎝角に切る。

 

2.豚肉をボウルに入れ、しょうゆ、酒を入れて混ぜ合わせる。

 

3.2に溶き卵、片栗粉の順に入れてからめる。

 

4.合わせ調味料を混ぜ合わせてソースを作る。

 

5.揚げ油を160~165℃くらいに熱し、にんじんを入れて1分揚げたら、玉ねぎ、ピーマンの順に入れて、色鮮やかになる程度にサッと揚げ、油をよく切る。

 

6.170℃に熱した揚げ油に3を入れ、肉がカリッとするまで2~3分ほど揚げ、油を切る。※肉を揚げるときは、少し揚げ油の温度を高くします。

 

7.フライパンにサラダ油を熱し、しいたけを炒める。

 

8.香がたったら4を入れて混ぜてから煮立て、とりみがついたら火を止め、6の肉と5の野菜を入れてサッとからめ、器に盛ったら出来上がり。※揚げたての野菜と肉を手早く炒めます。

 

(一人分:432キロカロリー)

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

ファイバリットキッチン

キッチン用品とおもてなし研究家

酢豚炒めのレシピの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ