エリンギとねぎの酸辣湯(スワンラータン)のレシピ
2015年7月4日
ファイバー豊富なきのこ、と血行&代謝を高めるねぎ、こしょうを使った酸味と辛味が味わえるスープ
エリンギとねぎの酸辣湯(スワンラータン)のレシピ
【材料/2人分】
◆エリンギ・・・2本(100g)
◆ねぎ・・・1/2本(50g)
◆鶏ささ身・・・1本 (50g)
◆鶏ガラスープの元(顆粒)・・・小さじ1
◆片栗粉・・・大さじ1/2
◆溶き卵・・・1個分
◆しょう油・・・小さじ1/2
◆塩、こしょう・・・各適宣
◆酒・・・少々
◆酢・・・大さじ1
◆サラダ油・・・大さじ1/2
◆ラー油・・・少々
【作り方】
1.エリンギは長さを半分にして切る、縦半分にして幅3cmに切る。ねぎは斜めに薄切りに、ささ身も斜めに薄切りにして、塩、こしょう、酒各少々をからめておく。
2.鍋に油を入れて中火で熱し、ねぎとエリンギをさっと炒める。スープの素と水400mlを入れて、煮立て、ささ身を加えてアクを取る
3.しょう油、塩小さじ1/4、こしょう少々で調味し、ささ身に火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
4.溶き卵を回し入れて火を止め、酢を加える。ラー油を落とし、さらにこしょう少々をふって味を整えたら出来上がり。
ファイバー豊富なきのこ、と血行&代謝を高めるねぎ、こしょうを使った酸味と辛味が味わえるスープ
(1人分134キロカロリー)
2015年7月4日
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この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
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