ジャーサラダって知ってる?
2014年9月2日
ジャー(ガラス瓶)にいれて作りおきするニューヨーク生まれのサラダ
ジャーにれると野菜が新鮮なまま、ものによっては冷蔵庫で1週間ももつということから忙しいニューヨーカーたちの間で大流行。週末、まとめて作りおきしてランチに持っていったり朝食やディナーに活用しています。 そうなんです。サラダなのに、作りおきができるんですよ。 葉野菜などは特に、密閉できる容器や袋に入れるよりもパリッとみずみずしさを保ったまま作り立てのおいしさが味わえます
サラダ革命
そのほか、持ち運びできる、見た目もかわいい、野菜が手軽に食べられるというメリットも。持ち寄りのパーティメニューとしても大活躍! もともとこのサラダは、アメリカ・Ball社製の「メイソンジャー」で作られていましたが、ファイバリットキッチンでも多く取り扱っている密閉できるガラス瓶であれば何でもOKです。 おいしく作るため、いくつかのコツはありますが、難しいことはありません。 さっそく、ジャーサラダ生活を始めましょう!
サラダ・パリジェンヌ
フランスのカフェで定番のメニュー。 コロコロチーズやハムが入ったボリューミィなスタイルが多いです!
【材料/内容量480ml(1瓶分)】※冷蔵庫で3日~4日間
◆じゃがいも・・・約1/2個(80g)
◆チーズ・・・30g⇒エメンタールやコンテナなどハード系がよく合う。
◆ハム(厚切り)・・・50g
◆きゅうり・・・1/2本(50g)
◆好みのハーブを合わせて・・・30~40g ※今回はベビーリーフとセルフィーユを使用。
【ヨーグルトドレッシング】
A{ヨーグルト・・・大さじ3 オリーブオイル・・・大さじ1.5
白ワインビネガー・・・大さじ1/2
ディルのみじんぎり・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4 黒こしょう・・・少々}
1.じゃがいもをラップで包み、電子レンジで約2分、竹串がスッと通るくらいまで加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
2.チーズ、ハム、きゅうりは1cm角に切る。
3.ジャーにヨーグルトドレッシングの材料Aを入れて混ぜ合わせ、1のじゃがいもを祖熱がとれたら加えてさらに混ぜる。
4.3にチーズ、ハム、きゅうり、食べやすい長めに切ったハーブの順に入れてふたを閉める。
【ポイント1】 上にのせるハーブは、ディルやイタリアンパセリをミックスしてもおいしい。紫色があるときれいなのでトレピスなどもおすすめ。ほかにも、ゆで卵やトマトなどを入れてもおいしい。
【ポイント2】
ドレッシングをヴィネグレットソースにかえてもおいしい。
【ヴィネグレットソース材料】
◆オリーブオイル・・・150ml
◆白ワインビネガー・・・50~70ml
◆塩・・・小さじ1
【ヴィネグレットソース作り方】 ジャーにすべての材料を入れて混ぜ合わせ、ふたを閉める。好みでおろしにんにくやハーブのみじん切り、粒マスタードなどを各適量加えてもおいしい。粒マスタードを入れるときは、白ワインビネガーをやや減らすとよいでしょう。
2014年9月2日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
ジャーサラダって知ってる?の前後の投稿記事
≪ 前の記事:トマトのしょうが炒めレシピ を読む
≫ 次の記事:ニース風サラダレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日