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ポテトサラダのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


ポテトサラダのレシピ


ポテトサラダのレシピ

じゃがいもをゆでたら、水けをきって再び火にかけ、粉がふくまでからいりすることが大切。こうして余分な水分をとばしておくとマヨネーズがしっかりとなじみ、水っぽくなりません。

 

◎ポテトサラダのレシピ

 

【材料/2人分】

 

◆じゃがいも(大)・・2個(約350g)
◆ハム・・・4枚
◆きゅうり・・・1/2本
◆玉ねぎ・・・1/4個

 

【下味】

 

◆酢、オリーブオイル・・各大さじ1/2
◆塩、こしょう・・・各少々
◆塩、マヨネーズ

 

 

【下準備】

 

●じゃがいもは皮をむき、2㎝角に切る。
●ハムは放射状に8等分に切る
●きゅうりはヘタを切り、薄い小口切りにする。
●玉ねぎは縦に薄切りにする。

 

ポテトサラダのレシピ作り方

 

【作り方】

 

1.じゃがいもはボールに入れ、水に5分ほどさらしてざるに上げ、水けをきる。じゃがいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、10~12分ゆでる。

 

2.じゃがいもをゆでている間に、きゅうりと玉ねぎをボールに入れ、塩こさじ1/4を加える。手で塩をもみ込むようにして混ぜ、そのまま10分ほどおく。しんなりとしたら、1/2量を手にとり、しっかりと水けを絞る。残りも同様にする。

 

3.じゃがいもに竹串を指してみて、すーっと通たら、中まで火が通った状態。じゃがいもをふたで押さえながら、鍋を傾けてゆで汁を捨て、再び中火にかける。

 

4.絶えず鍋をゆすって水分をとばし、ゆで汁が完全になくなり、じゃがいもの表面全体に粉がふいたら火からおろす。熱いうちに別のボールに入れ、下味の材料を加えてさっくりと混ぜ合わせ、そのまま10分ほどおいて粗熱を取る。

 

5.じゃがいものボールに、きゅうり、玉ねぎ、ハムとマヨネーズ大さじ3~4を加え、スプーンで上下を返して混ぜ合わせる。マヨネーズがまんべんなく混ざったら、器に盛る。

 

◎じゃがいもは完全につぶさずに、ほくっとた状態にするとより美味しいです。

 

(一人分:333キロカロリー)

(塩分:2.9g)

 

 

 

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この記事の執筆者

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キッチン用品とおもてなし研究家

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