酢豚炒めのレシピ
2015年7月17日
甘い酸っぱいあんをからめた広東料理。
◎酢豚炒めのレシピ
【材料/2人分】
◆豚肩ロースソテー用・・・大1枚(約150g)
◆しょうゆ・・・小さじ1強
◆酒・・・小さじ1強
◆溶き卵・・・大さじ1
◆三片栗粉・・・大さじ1
◆揚げ油・・・適宣
◆にんじん・・・小1/2本(50g)
◆玉ねぎ・・・1/4個(50g)
◆ピーマン・・・大1個
◆干ししいたけ・・・2枚
◆サラダ油・・・小さじ1
【合わせ調味料】
◆酢・砂糖・・・適宣
◆ケチャップ・・・大さじ1/2(50g)
◆しょう油、酒・・・各大さじ1/2
◆塩・・・小さじ1/6
◆鶏がらスープの素・・・少々
◆片栗粉・・・大さじ3/4
◆水・・・150ml
【下ごしらえ】
●干ししいたけ・・・水で戻し、縦にそぎ切りにして横半分に切る。
●ピーマン・・・半分に切って種を取り、乱れ切りにする。
●玉ねぎ・・・くし形切りにしてほぐす。
●にんじん・・・小さめの乱切りにする。
【作り方】
1.豚肉の両面に包丁で浅めに格子目を入れ、2~3㎝角に切る。
2.豚肉をボウルに入れ、しょうゆ、酒を入れて混ぜ合わせる。
3.2に溶き卵、片栗粉の順に入れてからめる。
4.合わせ調味料を混ぜ合わせてソースを作る。
5.揚げ油を160~165℃くらいに熱し、にんじんを入れて1分揚げたら、玉ねぎ、ピーマンの順に入れて、色鮮やかになる程度にサッと揚げ、油をよく切る。
6.170℃に熱した揚げ油に3を入れ、肉がカリッとするまで2~3分ほど揚げ、油を切る。※肉を揚げるときは、少し揚げ油の温度を高くします。
7.フライパンにサラダ油を熱し、しいたけを炒める。
8.香がたったら4を入れて混ぜてから煮立て、とりみがついたら火を止め、6の肉と5の野菜を入れてサッとからめ、器に盛ったら出来上がり。※揚げたての野菜と肉を手早く炒めます。
(一人分:432キロカロリー)
2015年7月17日
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この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
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