エッグスラットのレシピ
2015年12月16日
LAで人気の朝食です。スプーンでざっくり混ぜて、パンに乗せて食べるの新感覚の朝食♡
とろーっとした半熟の黄身がマッシュポテトと絡んでとってもおいしいですよ(*^^)シンプルな味付けなので今回はベーコンを加えて旨みやコクをアップさせました。
作ってみると以外と簡単にできますよ。アレンジも自由自在です☆
♠材料♠ 2人分
じゃがいも(男爵)・・・中1個
牛乳 ・・・50cc
バター ・・・10g
ベーコン ・・・20gくらい
卵 ・・・2個
コショウ ・・・少々
顆粒コンソメ ・・・2つまみくらい
塩 ・・・2つまみくらい
♠作り方♠
1.ジャガイモはよく洗ってラップで包み、2分チン、ひっくり返して1分~2分チンします。爪楊枝がすーっと通ればOK。熱いうちにキッチンペーパーで包みながら皮を剥きます。
2.あつあつのうちにマッシュし、牛乳、バターを加えてなめらかになるように混ぜ合わせます。塩、コショウ、顆粒コンソメで味付けします。卵と混ぜて食べるのでしっかりめの味付けにしておきます。あらかじめ刻んで焼いておいたベーコンとも合わせておきます。
3.耐熱容器に2を入れます。その上に卵を割り入れてラップをします。耐熱容器はジャムの空き瓶などでもできます。
4.鍋に入れて容器の6分目くらいに水を入れて湯煎します。水が沸騰したら弱火にし、かるく蓋をして10分くらい湯煎します。途中、卵の具合を確認しながら絶妙な半熟で取り出しましょう。出来上がりです。
お好みのパンと一緒にどうぞ(^^)大胆にスプーンで混ぜていただきます♪
2015年12月16日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
早朝優希
管理栄養士、フードコーディネーターの資格を持ち、おいしい物が大好き主婦です。手早く・簡単に・おいしくをモットーに料理を楽しんでいます。
エッグスラットのレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:シュトーレン風スノーボールのレシピ を読む
≫ 次の記事:ロミロミサーモンのレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日