レンズ豆ときのこのホットサラダ
2015年12月27日
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に引き出してレンズ豆ときのこに合わせて食べごたえあるサラダになりました。
豪華に見えるサラダです☆サラダに前菜に、付け合せに、いろいろつかえますよ(^^♪
❉材料❉
赤レンズ豆 ・・・50g
ベーコン ・・・30g
しめじ ・・・1/2パック
エリンギ ・・・1/2パック
えのき ・・・1/2パック
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく ・・・1かけ
鷹の爪 ・・・少々
塩コショウ ・・・少々
しょうゆ ・・・小さじ1
仕上げ
ベビーリーフ お好みの野菜で
エキストラバージンオリーブオイルを少々と粒マスタードをお好みで
❉作り方❉
1.レンズ豆はさっと洗ってたっぷりのお湯で茹でます。15分くらい。茹でれたらざるにあげておきます。
2.フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れてゆっくり温めて香りが出てきたらベーコンをカリカリに焼きます。
3.ベーコンの香りも出てきたら鷹の爪ときのこ類も入れて炒めます。火が通ったら塩コショウ、しょうゆで味付けして1のレンズ豆と合わせておきます。
4.お皿にベビーリーフを敷いて3を盛り付け、仕上げにエキストラバージンオイルをかけて出来上がりです。
お好みで粒マスタードをつけてどうぞ☆
2015年12月27日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
早朝優希
管理栄養士、フードコーディネーターの資格を持ち、おいしい物が大好き主婦です。手早く・簡単に・おいしくをモットーに料理を楽しんでいます。
レンズ豆ときのこのホットサラダの前後の投稿記事
≪ 前の記事:レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ を読む
≫ 次の記事:ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日