ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
2015年12月24日
◎ドイツ風オニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ
玉ねぎの旨味がたっぷり詰まったドイツ風のオニオンスープです。
【材料】2人分
玉ねぎ…大1個
水…300ml
ビーフコンソメ…キューブ1個(小2弱)
塩コショウ…少々
ドイツパン(なければバケットなど)…2切れ
チーズ(ゴーダチーズ)…適量
パセリ…少々
【作り方】
1.玉ねぎは粗みじん切り(短冊でもOK)、パンはスライス、チーズは細かくちぎる。サラダ油を熱した鍋で玉ねぎ炒める。
2.玉ねぎがキツネ色になったら水を加える。沸騰したらコンソメを加え、塩コショウで味を調える。
オーブンを200℃に予熱する。
3.耐熱皿に2のオニオンスープ→スライスしたパン→チーズ→スープを上から少々かける。
4.予熱したオーブンで15分ほど焼きチーズが溶けて少し焦げ目がつけば完成。
具材は玉ねぎだけとシンプルですが、旨味たっぷりです。
スープがたっぷり染み込んだパンも美味しいですよ。
ぜひお試しください
2015年12月24日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
松尾 ちひろ
病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:コブサラダのレシピ を読む
≫ 次の記事:トルコ料理、ドルマのレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日