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すしてんぷら!!


すしてんぷら

【材料】

 

◆昨日のお寿司・・・適当
◆醤油・・・お寿司につける分くらい
◆のり・・・お寿司に巻く分
◆小麦粉(薄力粉)・・・お寿司の数xカレースプーン1杯くらい
◆水+氷(1-2コ)
◆天かす・・・適当
◆揚げ油・・・お寿司が半分以上浸かるくらい

 

【作り方】

 

昨日のおすし

1.昨日のお寿司を冷蔵庫から出し醤油をかけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

のりまき

2.海苔を切って、巻きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下地は片栗粉か、天ぷら粉

3.小麦粉に氷と、水を少しずつ入れながら混ぜ、冷やし溶かします。※お寿司の周りを濡らすためのものなので、混ぜている箸に薄く生地がついているくらいのサラサラ感が良い感じ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天かすをつける

4.袋の上から細かくつぶした天かすをつけます。※たくさんつけると重たくなるので、下の海苔が見えるくらい軽めでOK!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あげ

5.熱した油に入れて、途中で上下を返し、こんがりきつね色になったら、引きあげます※油の温度は、菜箸を入れて、細かい泡が立つくらいが適温です。※油にバラけて散った天かすは、焦げる前に時々網ですくい取っておくと、最後までキレイに揚げられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あがり

5.油をしっかり切って、器に並べます。※味がついているので、そのままポイポイ食べられます。※天つゆにつけたり、岩塩や藻塩で食べるのも。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆調理道具と器

※主役の角皿(黒)・・・大好きな≪カネスズ≫の器。汁気のない焼き物、揚げ物から、お菓子まで、中央に盛るだけでバシッとキマる。仕事で 撮影用に購入したのですが、丈夫だし、重厚感あるし、便利すぎて、ほぼ毎日食卓にいます。

 

※小麦粉を溶くどんぶり・・・母からもらった漆器風のもの(たしか、≪シュガーレディー≫で買ったと言っていたような・・・

 

※小麦粉を混ぜる割箸・・・≪炭化竹天削(9寸)≫が最近のお気に入り。洗って何度も使っています。

 

※揚げ鍋・・・みなさまおなじみの≪コールマン≫。キャンプ用。揚げる量も少なく、油を節約したかったので、一番小さい鍋を選択。注ぎ口がついているのが便利で、もう10年以上、インドア・アウトドア兼用で使っています。

 

※網・・・キャンプ用の焼き網。揚げた後、ペーパーに乗せて油を切るのがあまり好きではなくて。いつもこの焼き網を平皿の上に置いて、油切り。


すしてんぷら!!

みんなで集まった日、お寿司の出前を取りました。

宴は盛り上がり、テーブルの上のお寿司がパサパサしてきました。

→あまりました。

→とりあえず、冷蔵庫に入れました。

翌日=====

「小腹がへった。という男子がいました。

冷蔵庫には、ちょうどお寿司が1人前あります。

でも…

お腹の弱い彼に、昨日の生魚がのった、パサパサしたシャリのお寿司を

「どうぞ。」と笑顔で出すなんて、

私には、そんな勇気はありませんでしたよ・・・。

すしてんぷら!!は、通常のお寿司の半分以下の量で空腹が満たされ、

今回作った量は、3人で食べました~♪


 

 

 

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この記事の執筆者

加賀谷恭子

加賀谷恭子

加賀谷恭子

某テーマパークで、レストランのスーパーバイザー、フード 企画・マーケティング、新規事業プロジェクトに携わった後、静岡おでんカフェ『LocoDish』を 開業。海っぺりの静かな街で、のんびりカフェ経営をしていたが『孤独のグルメ 第 4 話 千葉県 浦安市の静岡おでん(TV 東京)』の舞台となり、ある日突然、行列店となる。飲食店の新規開業・軌道修正コンサルティング、TV番組の料理レシピ制作・バックサポートの他、フード写真撮影のスタイリング、海外調理器具のレシピ制作、観光施設のコンセプト開発なども行っている。現在は、キッチンや厨房のデザイン設計・施工アシスタントとして作業着で現場にも立つ建築女子として活動中。

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