トルコ料理、ドルマのレシピ
2015年12月25日
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆
パプリカの中に肉詰めではなく、お米を入れちゃいます(^^♪
煮込んでいく時間や火加減は炊飯器に任せます☆下準備さえすればスイッチひとつで簡単ですよ☆少ない水分で炊き上げるため、少ない調味料で野菜の旨みがしっかりでます。ぜひお試しください。
♢材料♢ 2人分
パプリカ ・・・2個
米 ・・・70~80g
玉ねぎ ・・・1/5個
厚切りベーコン・・50g
塩コショウ ・・・少々
ナツメグ ・・・少々
クミンパウダー・・少々
ブロッコリー、玉ねぎ、にんじんなどの野菜
[スープ]
水 ・・・200cc
顆粒コンソメ・・・小さじ1.5
トマトピューレ・・・20g(6倍濃縮のもの)
塩コショウ ・・・少々
♢作り方♢
1.パプリカは洗って、上を切り、中の種をとりのぞいておきます。
2.米は洗っておき、みじん切りにした玉ねぎと小さく切ったベーコンと合わせて、塩コショウ、ナツメグ、クミンでしっかりと下味をつけておきます。
3.パプリカに詰めていきます。お米は膨らむので7分目くらいで。
4.炊飯器に入れます。付け合せに玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーなども隙間に入れておきます。きのこ類などもおすすめです。
5.スープを入れて、炊飯器の早炊きでスイッチオン。ピーっと鳴ったら出来上がりです。
2015年12月25日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
早朝優希
管理栄養士、フードコーディネーターの資格を持ち、おいしい物が大好き主婦です。手早く・簡単に・おいしくをモットーに料理を楽しんでいます。
トルコ料理、ドルマのレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ を読む
≫ 次の記事:レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日