チョコがけミニプレッツェルのレシピ
2015年12月20日
◎チョコがけミニプレッツェルのレシピ
プレッツェルの塩とチョコの甘さがとっても合うクセになるおやつです。
今回はスノーマンとトナカイの形にしましたクリスマスのおやつにもいかがですか。
【材料】約60個分
薄力粉…150g
砂糖…小2
ベーキングパウダー…小1/2
塩…2つまみ
オリーブオイル…大1
牛乳…60cc
とき卵(艶出し用)…適量
粗塩…適量
ホワイトチョコレート(板)…1~2枚
ミルクチョコレート(板)…1~2枚
トッピング用のゼリーやシュガー、チョコペンなど…適量
【作り方】
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.1と砂糖、塩、オリーブオイルをボウルに入れて手でよく混ぜ合わせる。
3.2に牛乳を少しずつ加え生地を混ぜ、よく捏ねる。
4.生地がまとまってきたらラップをかけて30分休ませる。
5.打ち粉をした台で生地を伸ばし、包丁でカットし形を作っていく。
今回はひとまず生地を4等分して生地を伸ばし、さらに包丁で8等分や16等分にして作りました。
6.1つ1つを手で転がしながらひも状に伸ばし形を作る。
基本のプレッツェルは両端を中央で一度ねじり、本体の左右にひっつけます。
スノーマンは8の字に、トナカイは両端を交差してくっつけハサミで切り込みを入れます。
7.(このあたりでオーブンを200度に予熱開始)
クッキングシートを敷いた鉄板に成型した生地を並べ、艶出し用の卵を塗っていく。その上から岩塩を振る。
8.オーブン200℃で20~25分焼く。こんがりと焼き目をつけるのがおススメです。
この間に板チョコを湯せんで溶かす。鍋に湯を沸かし、耐熱性の皿などに小さく割ったチョコを入れ溶かす。
9.生地が焼けたら、クッキングシートのまま空洞部分に溶かしたチョコを流す。チョコをスプーンですくい、お箸で少しずつ落とすと綺麗にできます。
10、トッピング用のゼリーやシュガーで鼻やボタンをつけ、チョコペンで顔を書く。基本のプレッツェルには半分チョコをかけてトッピングしました。
箱に詰めればこんな感じに…
作るのも楽しいお菓子です。
クリスマスのおやつやプレゼントにいかがですか
ぜひお試しください。
2015年12月20日
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この記事の執筆者
松尾 ちひろ
病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。
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