Warning: Use of undefined constant small - assumed 'small' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant large - assumed 'large' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant midium - assumed 'midium' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 825
チョコがけミニプレッツェルのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


チョコがけミニプレッツェルのレシピ


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

◎チョコがけミニプレッツェルのレシピ

プレッツェルの塩とチョコの甘さがとっても合うクセになるおやつです。

今回はスノーマンとトナカイの形にしましたクリスマスのおやつにもいかがですか。

 

【材料】約60個分

薄力粉…150g

砂糖…小2

ベーキングパウダー…小1/2

塩…2つまみ

オリーブオイル…大1

牛乳…60cc

 

とき卵(艶出し用)…適量

 

粗塩…適量

 

ホワイトチョコレート(板)…1~2枚

ミルクチョコレート(板)…1~2枚

 

トッピング用のゼリーやシュガー、チョコペンなど…適量

 

【作り方】

1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

2.1と砂糖、塩、オリーブオイルをボウルに入れて手でよく混ぜ合わせる。

プレッツェルのレシピ

3.2に牛乳を少しずつ加え生地を混ぜ、よく捏ねる。

プレッツェルのレシピ

4.生地がまとまってきたらラップをかけて30分休ませる。

5.打ち粉をした台で生地を伸ばし、包丁でカットし形を作っていく。

今回はひとまず生地を4等分して生地を伸ばし、さらに包丁で8等分や16等分にして作りました。プレッツェルのレシピ

6.1つ1つを手で転がしながらひも状に伸ばし形を作る。

プレッツェルのレシピ

基本のプレッツェルは両端を中央で一度ねじり、本体の左右にひっつけます。

プレッツェルのレシピ

スノーマンは8の字に、トナカイは両端を交差してくっつけハサミで切り込みを入れます。

プレッツェルのレシピ

7.(このあたりでオーブンを200度に予熱開始)

クッキングシートを敷いた鉄板に成型した生地を並べ、艶出し用の卵を塗っていく。その上から岩塩を振る。

8.オーブン200℃で20~25分焼く。こんがりと焼き目をつけるのがおススメです。

この間に板チョコを湯せんで溶かす。鍋に湯を沸かし、耐熱性の皿などに小さく割ったチョコを入れ溶かす。

9.生地が焼けたら、クッキングシートのまま空洞部分に溶かしたチョコを流す。チョコをスプーンですくい、お箸で少しずつ落とすと綺麗にできます。

プレッツェルのレシピ

10、トッピング用のゼリーやシュガーで鼻やボタンをつけ、チョコペンで顔を書く。基本のプレッツェルには半分チョコをかけてトッピングしました。

プレッツェルのレシピ

プレッツェルのレシピ

 

箱に詰めればこんな感じに…

プレッツェルのレシピ

作るのも楽しいお菓子です。

クリスマスのおやつやプレゼントにいかがですか

ぜひお試しください。

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

松尾 ちひろ

松尾 ちひろ

松尾 ちひろ

病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。

チョコがけミニプレッツェルのレシピの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ