Warning: Use of undefined constant small - assumed 'small' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1066

Warning: Use of undefined constant large - assumed 'large' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1069

Warning: Use of undefined constant midium - assumed 'midium' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: Use of undefined constant thumbnail - assumed 'thumbnail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/themes/FAVORITE-KITCHEN/functions.php on line 1072

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /mnt/disk1/www/favorite-kitchen/pub/shop/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 825
手作りシューマイ3種 のレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


手作りシューマイ3種 のレシピ


シューマイのレシピ

◎手作りシューマイ3種

蒸し器はいりません♪ノーマル、梅しそ、チーズ入りの3種のシューマイのレシピ。

おうちでもジューシーなシューマイが作れます。

 

【材料】20個分

豚ひき肉…200g

玉ねぎ…小1玉(大なら1/2)

生姜…少々

 

☆片栗粉…大2

☆醤油…大1

☆酒…大1

☆砂糖…大1

☆塩…2つまみ

☆ゴマ油…小2

 

シューマイの皮…20枚

 

青しそ…3~5枚(お好みで)

梅びしお…適量(梅干でも可)

粒コーン…あれば適量

チーズ…20g(クリームチーズがおススメ)

あらびきコショウ…少々

 

酢醤油やポン酢…お好みで

 

【作り方】

1.玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。青しそは千切りに。

2.ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、生姜、☆の調味料を全て入れて粘りが出るまでよく捏ねる。

シューマイのレシピ

3.2のタネをノーマル、青しそ、チーズ用に3等分に分ける。1つに青しそを混ぜておく。

4.手のひらにシューマイの皮、真ん中にタネを乗せる。チーズはこの段階でタネの中に入れる。

 1種類あたり6~7個ずつ作れます。

シューマイのレシピ

※ヘラやナイフを使うと作りやすくなります。

シューマイのレシピ

5.親指と人差し指で輪を作り、その中で形を整える。

シューマイのレシピ

ナイフで表面を整えつつ全体の形も整える。

シューマイのレシピ

6.トッピングをする。ノーマルには粗びきコショウ、梅しそは真ん中に穴を開け梅びしお、チーズの上にはコーンを乗せる。

シューマイのレシピ

7.蒸し器で10分ほど蒸す。

 ※蒸し器がない場合

 お皿に油を薄く塗りシュウマイを並べ、皿が浸からない程度の水を沸かした大きめの鍋(フライパンなど)に入れ、フタをすると綺麗に蒸せます。

 シューマイ同士がくっつかない様に並べてください。

シューマイのレシピ

シューマイのレシピ

 

トッピングはお好みで!コーンはタネに混ぜ込んでもOK!

シューマイのレシピ

たくさん作ってお弁当に入れたり、揚げシューマイにするのもいいですね

手作りだといろんな具を入れて楽しめるのでおススメです。

ぜひお試しください

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

松尾 ちひろ

松尾 ちひろ

松尾 ちひろ

病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。

手作りシューマイ3種 のレシピの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ