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キューブ型のミートローフのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


キューブ型のミートローフのレシピ


ミートローフのレシピ

キューブ型にすることで少しづつとりわけやすくパーティーなどにもぴったりなミートローフはいかかですか?

型がなくても大丈夫☆牛乳パックでキレイに焼き上がりますよ(*^^)v焼いた後は捨てるだけで後片付けも簡単なのがうれしいですよね♪

 

♢材料♢

[肉だね]

合いひき肉・・・300g

玉ねぎ  ・・・中くらい1個

卵    ・・・1個

パン粉  ・・・1/2カップ

牛乳   ・・・1/3カップ

ケチャップ・・・小さじ1

ウスターソース・・小さじ1

塩コショウ ・・・少々

[中にいれる具]

茹で卵  ・・・2個分

インゲン ・・・4~5本

人参   ・・・1/4本くらい

チーズ  ・・・お好みの量(とろけないタイプ)

コーン  ・・・適量

[ケチャップソース]

ケチャップ・・・大さじ2

お好みソース・・大さじ1

[ホワイトソース]

牛乳 ・・・100cc

小麦粉・・・大さじ1

顆粒コンソメ・・・小さじ1/2

塩コショウ・・・少々

 

♢作り方♢

1.具材の準備です。人参、インゲンは下ゆでしておきます。茹で卵も準備し、半分に切っておきます。チーズも切っておく。

ミートローフのレシピ

2.肉だねを作ります。玉ねぎはみじん切りにして炒めてさましておきます。パン粉と牛乳は合わせてパン粉に牛乳を吸わせておきます。

最初に、肉と卵、下味の塩コショウ、ケチャップ、ウスターソースを入れて粘りがでるまでよく捏ねます。パン粉、玉ねぎも加えてよく捏ねて、最後にコーンも混ぜておきます。

ミートローフのレシピミートローフのレシピミートローフのレシピ

3.牛乳パックで型を作ります。一面を切り取り、明け口のところはホッチキスで止めておきます。(テープなどはオーブンで焦げてしまうのでダメですよ)

シートも重ねて準備します。

ミートローフのレシピ

4.肉だねを均一に入れていきます。1/3くらい入れたところで茹で卵、人参を入れてさらに肉だねを1/3くらい入れて、インゲン、チーズを入れて残りの1/3を入れて表面を整えます。隙間がないようにしっかり詰めておきましょう。

ミートローフのレシピミートローフのレシピミートローフのレシピ

5.200度に予熱しておいたオーブンで30~35分焼きます。私は32分で止めました。さえ箸を少し刺してみて、透明な透きとおった肉汁が出てくれば中まで火が通っていますよ。

焼けたすぐに型から外さずに、ゆっくり冷ましてから切り分けましょう。

6.ソース作り、ケチャップソースは混ぜるだけです。ホワイトソースは牛乳と小麦粉を耐熱容器で混ぜ合わせ、レンジで1分チン、混ぜて20秒チン、混ぜて20秒チン、混ぜて20秒チン!と様子を見ながら繰り返し、とろーりとしてきたら顆粒コンソメと塩コショウで味を整えれば簡単ホワイトソースの完成です。

ミートローフのレシピ

パーティーでは沢山盛り付けてソースをお好みのものを選んでもらうのもいいかもしれません(^^)

ミートローフのレシピ

 

 

 

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この記事の執筆者

早朝優希

早朝優希

早朝優希

管理栄養士、フードコーディネーターの資格を持ち、おいしい物が大好き主婦です。手早く・簡単に・おいしくをモットーに料理を楽しんでいます。

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