きのこと牛蒡のリゾットのレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


きのこと牛蒡のリゾットのレシピ


きのこと牛蒡のリゾット

牛蒡の食感がアクセントになったリゾットです。難しそうですが、お鍋一つでできる簡単料理です。

 

♢材料♢

ベーコン   小さい3連パックのを1パック分

ごぼう    細めの部分を2本分

きのこ    マッシュルーム、しめじ、シイタケなどお好みのものをどうぞ

玉ねぎ    80gくらい

米      1合

オリーブオイル 大さじ1

顆粒コンソメ 大さじ1

白ワイン   大さじ2

バター    10g

牛乳     50cc

粉チーズ   大さじ2

 

♢作り方♢

1.材料の下ごしらえをします。玉ねぎはみじん切り、きのこは汚れをおとして食べやすい大きさに切る。ベーコンは細く切る。ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。(ごぼうは太くて固いところより、先の柔らかいところを使うのがおすすめです。)

お米は洗わなくて大丈夫です。

きのこと牛蒡のリゾット

2.お鍋にお湯750ccを沸かしてコンソメ大さじ1をいれてスープを作っておきます。

3.鍋にオリーブオイルをいれて温め、ベーコン、玉ねぎを炒めます。焦がさないように中火くらいで。ごぼう、きのこの順に加えながら炒めていき、少し炒まったところで白ワインを入れてジュっとアルコールを飛ばします。

4.そこに米を加えて炒めます。少し弱火にします。米が少し透きとおってきたら、スープをお玉1~2杯入れて炒めます。(お米がぎりぎりひたるくらい)

きのこと牛蒡のリゾット

5.焦がさないように弱火でよく混ぜながら、水分がなくなってきたらスープを足す、を繰り返しながら火を通していきます。

6.作ったスープが残るくらいで出来上がると思います。雑炊のようにべちゃっとさせないで、少し芯が残るくらいでOKです。

7.最後に塩コショウを軽く振り、牛乳、粉チーズ、バターを入れて軽く火を通して完成です。ここでぐつぐつ火を通してしまうとベチャッっとなるので、さっとで火を止めてくださいね(^^)

 

 

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

早朝優希

早朝優希

早朝優希

管理栄養士、フードコーディネーターの資格を持ち、おいしい物が大好き主婦です。手早く・簡単に・おいしくをモットーに料理を楽しんでいます。

きのこと牛蒡のリゾットのレシピの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ