ソーセージとエリンギの豆腐ピザのレシピ
2015年10月19日
生地の材料を合わせてこねたら、寝かせる必要なし!のお手軽ピザです。お子様にも簡単に作ることができます。豆腐を生地に加えることで食感が軽く、またヘルシーに仕上がります。お好みの具材をトッピングしておやつに、軽食に、ぜひどうぞ。
(材料)2人分1枚
<ピザ生地>
木綿豆腐 120g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 6g(小さじ1と1/2)
塩 1.5g (小さじ1/4)
砂糖 1.5g(小さじ1/2)
オリーブオイル 4g(小さじ1)
<具材>
トマトケチャップ 15g(大さじ1)
トマト 70g
ソーセージ 70g
エリンギ 40g
ピーマン 10g
とろけるチーズ 70g(4枚)
(作り方)
1:トマトは半月型に薄くスライスする。ソーセージ、エリンギは一口大にスライスする。ピーマンは種をとって薄く輪切りにする。
2:ピザ生地の材料をボウルに入れて指先で混ぜる。まとまってきたら粉っぽさがなくなるまで手のひら全体でまとめ上げる。
3:強力粉(分量外)を薄くはたいたクッキングシートの上に2:をのせ、直径20cmほどの円になるように成形する。
4:生地の上にトマトケチャップを薄く塗り、具材をトッピングしてとろけるチーズをのせる。
5:フライパンにクッキングシートごとピザをのせて中火で加熱する。とろけるチーズがとけてきたら火を弱めふたをして6~7分蒸し焼きにする。
具材に生のものをのせたい時は事前に下茹でなどして火を通してから、トッピングしてください。チーズに焦げ目をつけたい場合は、フライパンで調理後、オーブンなどでさらに加熱してください。
2015年10月19日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
小沼明美
女子栄養大学卒業後、管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし、老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、料理講座を展開する一方、雑誌、新聞、食品会社リーフレット等のコラム執筆を手掛ける。情報サイト『All About(アールアバウト)』において、バランス献立レシピの担当ガイドとして季節感や栄養価を考えた料理を紹介している。
ソーセージとエリンギの豆腐ピザのレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:イタリアン・ベジ丼のレシピ を読む
≫ 次の記事:チーズ入りライスコロッケ 炊飯器で時短レシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日