イタリアン・ベジ丼のレシピ | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


イタリアン・ベジ丼のレシピ


ベジ丼のレシピ

お野菜たっぷりなベジ丼、お肉は一切使いません!!野菜のおいしさが詰まった、見た目にも楽しいプレートごはんです。

ご飯の上のミートソースはミート使わず、植物性タンパク質の高野豆腐で作ります。ヘルシーだけど満足感は十分ありますよ(^^)

 

♣材料♣

高野豆腐   小さめのもの2個(水に戻した状態で80gでした)

玉ねぎ    100g

トマト缶   100g

周りを飾る野菜たち  ラディッシュ、パプリカ、カボチャ、レンコン、アスパラ、バジル

モッチァレラチーズ  30g~おこのみの量で

ニンニクチューブ   1㎝分

ケチャップ   大さじ2

コンソメ顆粒  小さじ1

オリーブオイル  小さじ1.5(高野を炒める用)

オリーブオイル  大さじ1(野菜を焼く用)

塩、こしょう   少々

マジックソルト  少々

 

♣作り方♣

1.高野豆腐は戻しておき、水を絞ってからみじん切りにします。玉ねぎもみじん切りです。

ベジ丼のレシピ

2.飾り付けの野菜を準備します。

ベジ丼のレシピ

3.フライパンにオリーブオイル小さじ1.5を入れ、にんにくチューブを1くらい入れてから火をつけてにんにくの香りを移す。

玉ねぎを入れて炒めて透明になったらトマト缶と塩少々を入れてさらに炒めます。ここでよく炒めて酸味を飛ばして味を凝縮させます。

ベジ丼のレシピ

4.さらに高野豆腐を入れてよく炒めたら、水100cc、ケチャップ、コンソメを入れて煮詰めてきます。ミートソースのようになれば塩コショウを入れて完成です。

ベジ丼のレシピ

5.飾りの野菜はラディッシュ、パプリカは生で、カボチャ、レンコン、アスパラはオリーブオイル大さじ1でフライパンで弱めの中火でじっくり焼きます。下ゆでしたり、レンジでチンせずに生から焼きましょう。

6.ごはんに高野ミートを乗せてモッチァレラチーズを乗せます。周りに野菜を盛り付けます。仕上げに野菜にマジックソルトをかければ完成です。

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

早朝優希

早朝優希

早朝優希

管理栄養士、フードコーディネーターの資格を持ち、おいしい物が大好き主婦です。手早く・簡単に・おいしくをモットーに料理を楽しんでいます。

イタリアン・ベジ丼のレシピの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ