ポテサラとたまごのガレット | キッチン用品 ギフト通販|フェイバリットキッチン


ポテサラとたまごのガレット


ガレットのレシピ

◎ポテサラとたまごのガレット

カリカリもちもちの生地に熱で柔らかくなったポテサラがとにかく合います

そば粉があればあとは冷蔵庫にある材料で簡単に作れます。

 

【材料】4人分

 

(生地)

・そば粉…100g

・水…250ml

・卵…1個

・塩…2つまみ

 

(具材)

・じゃがいも…大1個

・マヨネーズ…大2

・牛乳…大1

・塩…1つまみ

 

・卵(トッピング用)…4個

・ピザ用チーズ…適量

・あらびきコショウ

・塩…少々

・付け合せ(今回はベビーリーフとスモークサーモンを添えました)

 

【作り方】

1.ボウルにそば粉、卵、塩を入れて混ぜ合わせる。

ガレットのレシピ

2.1に少しずつ水を加えて、ダマにならないよう混ぜ合わせていく。

ガレットのレシピ

3.混ざったらラップをして冷蔵庫で休ませる。(最低1時間)

ガレットのレシピ

4..じゃがいもは皮を剥いて水に浸した後にレンジで500w5分~5分半温める。

5.4のじゃがいもを潰してマヨネーズ、牛乳を加えてよく混ぜる。塩で味を調える。

ガレットのレシピ

6.フライパンに油を熱し3の生地を薄くのばす。中火

ガレットのレシピ7

7.表面にも火が通ってきたら、真ん中にポテサラを乗せる。中央を窪ませて中に卵を割りいれる。

ガレットのレシピ

8.フタをして卵に火を通す。中火

9.生地の表面がはがれてきたらちらっと裏面の焼き加減をのぞいてみる。卵に火が通り、生地に少し焦げ目がついたらチーズを乗せて再びフタをする。

10.チーズが溶けたら生地を四角形になるよう折りたたむ。塩コショウをふる。

 

今回は具なしポテサラを使いましたが、ハムやきゅうりを入れてももちろんOK!

残ってしまったポテサラのリメイクにもおススメです。

スーパーで買ってきたポテサラを使うのもありです

 

ぜひお試しください!

 

 

 

この記事の内容はいかがでしたか?

この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!


この記事の執筆者

松尾 ちひろ

松尾 ちひろ

松尾 ちひろ

病院、社員食堂の管理栄養士の経験から見た目にも美味しい食事作りを目指すため勉強を開始、2013年フードコーディネーター2級を取得しました。日々の食事でも健康に美味しく、そして料理が並んだ食卓を見たら元気が出る。そんな食事作りを目指しています。

ポテサラとたまごのガレットの前後の投稿記事

≪ 前の記事: を読む

≫ 次の記事: を読む

美味しいごはん

トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ストラッチのレシピ

ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。

続きを読む  2015年12月29日
チキンケバブとビーフケバブのレシピ
ケバブのレシピ

串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。

続きを読む  2015年12月28日
ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ 
揚げ春巻きのレシピ

ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
レンズ豆のサラダ

赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む

続きを読む  2015年12月27日
トルコ料理、ドルマのレシピ
ドルマのれしぴ

世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む

続きを読む  2015年12月25日
ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
オニオンスープのレシピ

ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。

続きを読む  2015年12月24日
コブサラダのレシピ
コブサラダのレシピ

具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v

続きを読む  2015年12月24日
野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
ガスパチョの作り方

野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。

続きを読む  2015年12月24日
サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
スパニッシュオムレツの作り方

フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!

続きを読む  2015年12月22日

おすすめアイテム

総合人気ランキングTOP10アイテム

人気のギフトアイテム

特集コンテンツ