梅干とレタスとベーコンの和風ペペロンチーノのレシピ
2015年10月29日

和風テイストのペペロンチーノ。梅干とレタスがとてもよく合い、さっぱりしるのに、コクがあって超美味しいです。最後にかける青のりが味に深みを出します。手軽に作れるから是非一度試してみてね。
◎梅干とレタスとベーコンの和風ペペロンチーノのレシピ
【材料/2人分】
◆スパゲッティ・・・200g
◆ベーコン・・・60g(5mm程度に細切り)
◆はちみつ梅干・・・10個
◆レタス・・・1/4個
◆いりごま・・・大さじ1
◆青のり・・・大さじ1
◆赤唐辛子・・・2本
◆にんにくオイル・・・大さじ2
◆バージンオリーブオイル・・・大さじ2
◆ほんだし(顆粒)・・・大さじ1
◆塩・・・小さじ1
◆黒コショウ・・・小さじ1/2
◆ゆで汁(大さじ5程度)・・・適宣
【作り方】
1.ベーコンを5mm程度の細切りにします。続いて、はちみつ梅干の種を取り、包丁で細かく刻みます。続いて赤唐辛子も包丁で細かく刻みます。
2.レタスを大きめの一口大に切り分けます。
3.具材を炒めます。にんにくみじん切りを2日~3日油につけたにんにくオイルをフライパンに入れ、にんにくが色味かかってきたら、1を炒めます。2~3分炒めたら一旦火を止めます。
4.スパゲッティを煮ます。大きめの鍋に水をたっぷり入れて、塩大さじ1を入れて、スパゲッティを煮ます。スパゲッティは1分30秒くらい早めに上げ、水を切ってから3の鍋に入れて2を加えて、バージンオリーブオイルと、ゆで汁を入れて、青のりを半分入れて、1分~2分炒めます。
5お皿に盛って残りの半分の青のりをスパゲッティにかけたら出来上がり!
◎和風テイストのペペロンチーノ。梅干とレタスがとてもよく合い、さっぱりしるのに、コクがあって超美味しいです。最後にかける青のりが味に深みを出します。手軽に作れるから是非一度試してみてね。
2015年10月29日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
梅干とレタスとベーコンの和風ペペロンチーノのレシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:アボカドディップのバーニャカウダ を読む
≫ 次の記事:ポテサラとたまごのガレット を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日