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オニオングラタンスープのレシピ


オニオングラタンスープのレシピ

たまねぎの甘味と香ばしさがポイント!玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒めます。

 

◎スオニオングラタンスープのレシピ

 

【材料/4人分】

 

◆たまねぎ・・・3個(600g)
◆にんにく・・・1片
◆ビーフコンソメ・・・2個【固形】
◆水・・・800ml【1パック】
◆サラダ油・・・大さじ2
◆塩・こしょう・・・各適量
◆グリュイエールチーズ・・・100g
◆パセリのみじん切り・・・適量

 

【ガーリックトーストの材料】

 

◆バケット・・・8枚
◆にんにく・・・1片
◆さらだ油・・・少々

 

オニオングラタンスープのレシピ作り方

 

【作り方】

 

1.たまねぎは皮をむき、縦半分にしてから、2~3cm幅の薄切りにする。繊維に対して平行に切ると煮込んでも形が残ります。

 

2.グリュイエールチーズはおろし器で細かくすりおろす。にんにくは皮をむき、芯を取り除き、みじん切りにする。

 

オニオングラタンスープのレシピ作り方

 

3.フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れ強火で炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、2のにんにくを加える。

 

4.フライパンの底のたまねぎが茶色くなったら水少々(分量外)を加え、鍋底の焼き目をこそげとる。広げて焼き色をつけ、水を足す作業を繰り返す。

 

5.水分が飛び、たまねぎが飴色になったら中火にして水少々(分量外)を加える。水800mlにビーフコンソメ2個【固形】を溶かしてから、加えて、約15分煮込む。塩・こしょうを少々加え下味を付ける。味付けは薄味にしておく。

 

6.沸騰したらアクを取り、たまねぎが顔を出すくらいまで煮込む。味見をして少し薄いくらいに塩・コショウで味を調える。

 

7.ガーリックトーストを作る。にんにくは皮をむき、端を繊維に対して直角に切り、細かい切り込みを入れ、エキスが出やすくする。

 

8.8mm厚さにしたバケットをトースターで2~3分焼く。7をこすりつけ、サラダ油を塗り、更に2~3分焼く。

 

9.耐熱容器に6のスープを注ぎ入れ、8のガーリックトーストをのせる。2のグリュイエールチーズをガーリックトーストが隠れるくらいたっぷりと振りかける。

 

10.250℃に予熱したオーブンで約10分、表面に焼き色がつくまで焼く。取り出したらパセリ散らして出来上がり

 

◎たまねぎの甘味と香ばしさがポイント!玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒めます。とっても美味しいです!

 

 

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この記事の執筆者

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