えびとアスパラの炒飯レシピ
2014年6月28日
電子レンジで手軽に作れる炒飯!加熱後に全体を混ぜ、麺やご飯にしっかりと味をからめるのがポイント、バターと削り節の風味をからめ、香りよく仕上げます。レンジで作ったとは思えない、本格的な味わいを堪能して!
えびとアスパラの炒飯
【材料/2人分】
◆温かいご飯・・・どんぶり2杯分(約400g)
◆むきえび・・・100g
◆グリーンアスパラガス・・・4~5本
◆ホールコーン(缶詰)・・・大さじ5
◆ねぎのみじん切り・・・8cm分
◆削り節・・・1パック(約3g)
◆塩 こしょう バター しょうゆ
【作り方】
1.えびは背わたがあれば竹串などで取る。アスパラは根元の硬い部分を切り、ピーラーで根元から1/6くらいまで革をむいて、幅1cmの斜め切りにする。コーンは缶汁をきる。
2.口径25cmの耐熱のボールに、えび、アスパラ、コーンと、塩小さじ1/2、こしょう少々を入れてさっと混ぜ合わせる。ご飯を広げてのせ、バター大さじ2をのせる。 ふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱する。
3.取り出してねぎ、削り節と、しょうゆ大さじ1を加え、ご飯をほぐしながら全体を混ぜて、器に盛る。
(1人分519キロカロリー、塩分3.2g)
(加熱時間5分)
2014年6月28日
この記事の内容はいかがでしたか?
この記事が参考になりましたら下記のソーシャルメディアボタンで共有していただけると嬉しいです!
この記事の執筆者
ファイバリットキッチン
キッチン用品とおもてなし研究家
えびとアスパラの炒飯レシピの前後の投稿記事
≪ 前の記事:楽々茶碗蒸しレシピ を読む
≫ 次の記事:トマトのしょうが炒めレシピ を読む
美味しいごはん
- トルコのライスプリン ストラッチのレシピ
-
ご飯で作るトルコの代表的なお菓子「ストラッチ」のレシピ。とっても簡単!甘くてもちもちのおいしいライスプリンです。
続きを読む 2015年12月29日
- チキンケバブとビーフケバブのレシピ
-
串に刺さずに、ごはんの上に丼風に盛り付けてもいいですし、ピタパンにレタス、トマトと一緒に挟んでもおいしいですよ。
続きを読む 2015年12月28日
- ベトナム揚げ春巻き チャーゾーのレシピ
-
ベトナムでポピュラーな揚げ春巻き「チャーゾー」のレシピです。生春巻きも良いですが、パリパリ、ジューシーにひと手間加えてみてはいかがでしょうか。
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- レンズ豆ときのこのホットサラダのレシピ
-
赤レンズ豆を使ったホットサラダです。ベーコンのうまみを十分に … 続きを読む
続きを読む 2015年12月27日
- トルコ料理、ドルマのレシピ
-
世界3大料理のひとつ、トルコ料理です☆ パプリカの中に肉詰め … 続きを読む
続きを読む 2015年12月25日
- ドイツ風オニオンスープ ツヴィーベルズッペのレシピ
-
ドイツのオニオンスープ(ツヴィーベルズッペ)のレシピ。飴色に炒めた玉ねぎの旨味がたっぷりのスープです。
続きを読む 2015年12月24日
- コブサラダのレシピ
-
具材は他に茹でた鶏肉やじゃがいもやさつまいも、オリーブやビーンズなどなんでもOK!食卓が鮮やかになりますよ。パーティーにもぴったりです(*^^)v
続きを読む 2015年12月24日
- 野菜たっぷり 簡単ガスパチョスープのレシピ
-
野菜がたっぷり摂れるスペイン料理のガスパチョ。材料を切って攪拌するだけでおしゃれなスープの出来上がりです。カットトマト水煮缶を使えば、生のトマトを湯むきする必要もなく、簡単に作れます。冷しても温めても美味しく召し上がれます。
続きを読む 2015年12月24日
- サーモンとポテトのスパニッシュオムレツのレシピ
-
フライパン一つで簡単に作れます。スライスしたサーモンやじゃがいもなど様々な食材をふんだんに入れ込んだボリューム感あるオムレツです。パーティーやお客様へのおもてなしにもぴったりの一品です!
続きを読む 2015年12月22日